新京报讯(记者 盛景荣 潘闻博)1月7日,湖南宁远县一农村礼堂发生坍塌,致两人受伤。事发时,多人在礼堂内筹备一起丧礼。新京报记者今日(1月8日)从宁远县中和镇政府获悉,事发礼堂年久失修,2名伤者无大碍,已返回家中。

  一段现场视频显示,数十根木制房梁、柱子横七竖八倒在屋内,地面散落许多破碎瓦片、木条及石块。地上还摆放着数叠红色塑料椅。

房梁、房柱横七竖八倒在礼堂内。    视频截图房梁、房柱横七竖八倒在礼堂内。    视频截图

  当地村民欧阳先生告诉新京报记者,事发1月7日中午,地点在宁远县中和镇岭头村礼堂。按当地习俗,老人过世要在该礼堂举行丧礼。当地一老人于近日过世,1月8日是丧礼举办日。

  “1月7日,有人在礼堂内筹备丧礼。事发时,他们在主席台吃饭,坍塌的是礼堂中部,因此没造成太大影响。”欧阳先生表示,有人在此次坍塌中受伤。

  今日(1月8日),新京报记者从中和镇政府证实,的确发生此事。相关情况报告显示,宁远县中和镇岭头村一村民因其父病故,准备于1月8日在该村礼堂为其父办丧礼。1月7日中午12时许,岭头村礼堂因年久失修发生坍塌,造成该村民女儿、儿子受伤。经医院检查,两名伤者并无大碍,目前已返回家中。

  该报告指出,当地已在礼堂设置警示标志,要求该村民另选丧礼酒席举办地点。