红网时刻12月15日讯(通讯员 巢进文 潇湘晨报记者 李柯夫)当前,研究生招生考试初试即将举行,各高校的考研自习室满满当当。高度专注的学习氛围,却也成了某些闲杂人员下手的“好时机”。12月13日下午,湖南商学院的两名大四学生密切合作,在考研自习室联手擒住了一名惯偷,协助学校保卫部门破了一件“案子”。

  该校统计专业的陈津最早发现异样,“那人年纪不大,但神情异样,还是一张生面孔”,陈津发现对方经过时,手上拿了一个手机。联想到前几天教室里有人丢手机的事情,他便叫上一起自习的小伙伴张权跟了上去。对方一出门就拐进了卫生间。两人一个留在三楼继续寻找,一个到教学楼门口蹲守,并请安保人员前来协助。

  不久,对方又重新出现在自习室门口。“他发现有人盯着,就径直向我走来,和我并排靠着栏杆看风景”,张权说,僵持了一会,陈津带着保安来到了现场,询问对方:“这个手机是你的吗?”“是我的”;“那你解锁给我们看下”,“不行,你们会抢””……几番询问,对方始终打马虎眼,两名同学便与安保人员一起将对方送到了学校警务室。

  12月14日,记者从学校保卫处了解,经过公安部门审讯,此人属社会无业人员,犯罪事实确凿,目前已被刑事拘留,追回赃物一件。该校保卫处负责人介绍,学校此前已安排安保人员在各教学楼蹲守,此次师生合力,人赃俱获,让其他三起案件也一并告破,“这两名学生很机智,既敢于出手,也善于把握时机”。