近日,一封辞职信在朋友圈被相继转发,该封辞职信以古文的形式,大量引经据典。该封辞职信落款为张晓韧,网传为湖南省益阳市政府工作人员。

  辞职信将辞职理由总结为三点:1。 志向兴趣方面,爱读书,喜名胜,乐美食,并不以高居官位为奋斗目标。“ 唯江上清风,山间明月,平生所好。”2。 个人性格豪放侠义,习惯打抱不平,对看不顺眼的人和事常抨击。“ 吾性素任侠而轻物议 , 且喜抱不平 , 尝每发不合时宜之语 , 尤多讥讽轻俏之论。”3。 入堪忧,现实生活中上有父母,中有夫人,下有孩子,“ 囊中羞涩唯余酒 , 家徒四壁仅有书。”

  据益阳人事人才网消息,张晓韧在 2010 年 9 月 19 日前后通过益阳市城市执法局综合管理体检,正式成为公务员。

  有人评价,此辞职信引经据典,条理清晰,诉求明确,态度坚定,不卑不亢,大有陶渊明 “ 不为五斗米折腰 ” 的文风。甚至网传有 985 大学文学系博导看过后感叹 “ 这至少是教授水平。”

  对于该封辞职信是否真由益阳市政府工作人员张晓韧所写,背后究竟又有何深意,潇湘晨报记者也将进一步核实。(记者 张沁)

  来源:潇湘晨报