原标题:湖南11月10日起全面推行“证照分离”改革  四种方式对106项涉企审批事项实施改革

  红网时刻10月24日讯(记者 黄舒婷)今天上午,全省商事制度改革领导小组会议召开,记者从会上获悉,从11月10日起,湖南省将全面推行“证照分离”改革,对106项涉企行政审批事项按直接取消、改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施改革。

  “证照分离”改革是指对工商和市场监管部门颁发营业执照、各相关行业主管部门颁发经营许可证审批权的改革,可大幅减少行政审批事项,解决“准入不准营”问题。今年5月,经省政府批准,湖南省在14个国家级园区开展了“证照分离”改革试点,涉及99项试点事项。近日,根据国务院和国家市场监管总局的相关指示精神,省商事制度改革领导小组办公室起草了《湖南省全面推开“证照分离”改革的实施意见(征求意见稿)》,决定从11月10日起,在全省范围全面推行“证照分离”改革,推动“照后减证”,对第一批106项涉企行政审批事项按直接取消、改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施改革,实现企业开办时间减少一半以上。

  目前,省工商(市场)监督管理部门档案管理系统已上线运行,实现企业登记档案资料(包括章程、合伙协议、法定代表人任职文件及身份证明、场地使用证明等材料)与各部门联网共享及电子营业执照在线核验。