尚一网讯(记者 姚懿容)10月19日,记者从常德市环境监察支队获悉,1至9月,全市共立案查处环境违法行为215起,罚款金额约1748万元,查封扣押2起,停产整治15起,行政拘留33起。

  为改善环境质量,今年来,市环境监察支队聚焦环境执法主业,以环保督察、环境污染隐患大排查、环保违法违规建设项目清理、环境执法大练兵等为抓手,集中开展了重点污染源、饮用水水源保护区、固体废弃物、规模化畜禽养殖等专项整治行动,助力打好污染防治攻坚战。支队从严查处环境违法行为,重点打击偷排漏排、超标超总量排放、不正常运行治污设施、在线造假、不按证排污等主观恶意违法行为,强化工业企业环境守法主体责任;进一步加强重点案件办理,强化按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留、移送污染犯罪等《新环保法》配套办法的综合运用;建立了环保、公安执法协作以及环保网格化监管等机制,并将部门联合执法扩大到了经信、住建、城管、水利、质监、交警等多个市直单位。根据省里安排部署,支队还结合实际,制定了《常德市污染源日常环境监管随机抽查实施方案》,规范了全市参加随机抽查执法人员信息,补充了参加随机抽查的企业名录,做到了“有计划、全覆盖、规范化”的日常监管;按照省厅规定比例,对全市85家企业进行了检查,其中一般企业74家,重点污染源11家;加强监察监测联动,对监督性监测出现超标的,第一时间调查处理、依法查处,对在线监控数据异常和超标的,第一时间预警、调查核实、依法查处,并督促整改到位。

  持续的环境执法高压态势,有力促进了一批突出环境问题的解决。汉寿天心农牧有限公司养殖废水未经污水处理设施处理直接外排,利用潜水泵将高浓度沼液通过一条私设暗管,一部分排入附近种植地,一部分排放至高家坝拦水港,最终流入肖家湖,严重污染周边环境。在查实该公司的环境违法行为后,环境监察部门依法责令其立即拆除暗管,并对企业处以罚款60万元,同时将案件移送公安机关;公安机关对该公司下达行政处罚决定书,对该公司总经理姜某、污水处理负责人罗某两人作出行政拘留7日的处罚决定。湖南天洁纸业有限公司因污泥处置不到位,被责令立即停止违法行为,严格按照环评报告及其批复要求,采取有效防范措施,防止固体废物造成环境污染,并被依法予以3万元的行政处罚。