红网时刻10月9日讯(记者 李偲 通讯员 任乐农)今日,红网时刻记者从湖南省粮食局获悉,截至9月30日,全省共收购新早稻183.4万吨,同比减少28.8万吨。其中政策性收购共计36.91万吨,占总收购量的20%。

  在粮食供给侧结构性改革和收储制度改革持续推进的背景下,今年国家提高了稻谷托市收购的质量标准,并首次将食品安全指标纳入质量检验。湖南认真贯彻落实国家粮食收购政策,全力推进粮食收购由“政策市”向“市场市”转变,通过发挥储备轮换引领带动作用,加强农企对接和产销合作等方式,积极引导央企、地方骨干粮食企业和其他多元市场主体入市开展市场化收购。

  今年早稻最低收购价执行预案执行时间为8月1日至9月30日,托市收购价为120元/百斤。全省延续精准弹性启动托市收购的政策,坚持了保护农民收益的底线,逐步构建起以市场化收购和储备轮换收购为主、精准弹性启动托市收购为辅的粮食收购新格局。

  根据农民售粮意愿和当地粮食市场情况,按照县市政府申报、市级政府审核、省政府(委托省直有关部门)审定、报国家有关部门批准启动托市收购的程序,8月底-9月初,全省陆续在常德、岳阳和衡阳三市的部分县市区启动了早稻托市收购。