文\ 吴珺  杨洪涛

  城市绿化

  是现代化城市建设的重要组成部分,

  是服务百姓的

  社会公益事业和民生工程。

  10月8日上午,记者从邵阳市人大常委会获悉,湖南省十三届人大常委会第六次会议通过了关于批准《邵阳市城市绿化条例》(以下简称《条例》)的决定。这是邵阳市自行使地方立法权以来,获省人大常委会审查批准的第二部地方性法规。

  ▲资料图

  该《条例》共五章三十六条,从明确绿地率指标要求、加强树种规划、实施绿化创新、确定永久保护绿地制度、严格城市山体保护等方面,加强城市绿化的规划、建设、保护、管理,将推进邵阳市城市绿化工作步入法制化轨道,进一步规范管理措施,强化责任追究,有利于巩固绿化成果,改善人居环境,为邵阳“二中心一枢纽”建设提供坚实的法治保障。

  ▲资料图

  《条例》要点一览

  各机关、团体、部队和企业、事业单位以及本市城市、县城规划区内的居住小区应当创建园林式单位、园林式小区。

  城市管理部门应当向社会公布举报投诉电话和管理服务联系方式。城市管理部门接到举报投诉后,应当及时调查处理,并在受理之日起十个工作日内将处理情况答复举报投诉人。

  绿线不得随意调整。因城市总体规划和绿地系统规划修改、重大建设工程和市政公用设施建设等公共利益确需调整绿线的,应当在确保城市绿地总量不减的前提下,经依法批准后向社会公布。

  城市绿化应当以乔木为主,优先选用乡土树种,选育、引进新品种,提高市树、市花种植比例,合理配置乔木、灌木、地被植物和花卉,保持植物多样性。

  三个月内未能开工的建设用地或者已出让六个月以上未开发的待建地,土地使用权人应当对其进行绿化覆盖。

  城市公园、广场、城市主次干道两侧沿线单位及住宅小区,除有国家安全、保密等特殊需要外,应当逐步拆除围墙,建设街头绿地;新建住宅应当实行街区制,不再建设封闭式住宅小区,共享城市绿化资源。

  新建公共建筑及新建桥梁、大型环卫设施等市政公用设施,应当按照相关标准和技术规范实施立体绿化。

  鼓励对前款以外的新建建(构)筑物以及适宜实施立体绿化的既有建(构)筑物、公共空间及边坡实施立体绿化。

  临时占用城市绿地期限一般不得超过一年。确需延长期限的,应当在期限届满三十日前办理延期手续,延长期限不得超过六个月。

  实行永久保护绿地制度。永久保护绿地在以下区域中确定:

  (一)公园、沿江(河、湖)风光带、广场;

  (二)山体、江(河、湖)堤绿地和湿地;

  (三)森林公园、生态公益林(带)、自然保护区、饮用水水源保护区;

  (四)具有保护价值的成片林地;

  (五)其他需要永久保护的绿地。

  因抢险救灾等处理应急事故需修剪树木的,相关单位或者个人可以先行处理,在险情排除后四十八小时内应当报告城市管理部门及养护管理责任人。

  禁止下列损害城市绿化及其设施的行为:

  (一)践踏花草、攀折树枝、采摘花果、剪取种条、采挖种苗;

  (二)借用树木作为支撑物或者固定物悬挂物体;

  (三)在城市绿地内焚烧物品,倾倒垃圾、堆放杂物,排放有毒有害物质,采石取土,开垦种植;

  (四)挖根剥皮,浇灌损害性液体,用水泥、沥青等硬化树穴;

  (五)破坏树木支架、绿化带栏杆、绿篱、花坛、建筑小品;

  (六)擅自在城市绿地内设置广告牌,搭建建筑物、构筑物和其他设施;

  (七)其他损坏绿化或者绿化设施的行为。

  相关处罚:

  土地使用权人未实施绿化覆盖的,由城市管理部门责令限期改正;逾期不改正的,处一万以上十万元以下的罚款。

  擅自砍伐、毁损树木,或者未按照规定补植树木的,由城市管理部门责令停止违法行为,并处五百元以上五千元以下罚款;造成损失的,依法赔偿损失。

  损害城市绿化及其设施的,由城市管理部门责令停止违法行为,给予警告,限期改正;拒不改正的,可以并处以一百元以上一千元以下的罚款;造成损失的,依法赔偿损失。

  违反本条例规定,城市管理部门和其他有关行政主管部门及其工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管部门、监察机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  来源:邵阳新闻网