今年的国庆节湖南各大景点纷纷降价,又将迎来新一轮客流高峰,为了引导游客文明出游、理性消费、依法维权、确保长假期间不发生重大旅游安全事故。长沙市旅游质量监督管理所联合长沙市交通行政执法局开展联合执法。

  可疑大巴无手续被查

  专项整治旅游客运

  在长沙贺龙体育馆南门,停靠着数台旅游大巴车。不少游客在此集散,游客以中老年居多。长沙交通行政执法局执法人员在其中发现了一辆可疑车辆。

  长沙交通行政执法局执法人员发现,司机没有从业资格证。司机辩称,他开的是单位的车,自己没有资格证,自己是临时来当司机的,有事做就是一两百块钱跑一天。而不管班车还是什么车,必须要有从业资格证相关的资质。

  执法检查发现,车牌号为湘A6A110客车,没有任何手续。执法人员对该车辆进行了留档记录。

  长沙交通行政执法局 执法人员

  因为当时没有客 把这个车牌号码

  司机的行驶证 全部都留档做了记录

  以后我们再碰到这辆车 

  只要上客我们对他进行依法查处

  橘子洲是长沙的热门景点,节假日这里是旅游大巴一辆接着一辆,交通运输局执法人员随机进行抽查。很快一辆大巴车进入了执法人员的视野,经过检查后发现,这辆旅游大巴,包车合同是有个日期的,2018年8月30号到2018年的9月5号,所以这一张就已经过期了。

  国庆节期间,长沙交通行政执法局将重点检查旅游客运车辆,确保旅客安全。执法人员当场暂扣车辆,进行进一步的核实和调查,坚决打击不合格不合法车辆的营运行为。

  长沙交通行政执法局还对车辆是否安装使用卫星定位车载终端进行动态监管,目的是为了所有乘客的安全着想,如果司机的手续不齐全,没有从业资格证,这车辆没有道路运输证。那么跟黑的没有区别,没有任何安全保障,所以执法人员会依法严厉打击这种不合格没有任何手续的旅游包线车辆。

  无正规导游证带团  

  重点打击“黑车黑导”

  在贺龙体育馆南门,一辆大巴正在等待江西团的客人,长沙市旅游质监所副所长刘芳要求该团的导游出示证件。却发现这名导游出示的证件是景区的导游证,不是正规的导游证,用这个证带团就涉嫌违规。执法人员立即联系了旅行社,要求马上更换导游,违规证件也被暂扣。

  而另外一个旅行团的导游虽然具有合格的导游证,但在带团时,并没有按照要求打开带团必须开启的APP全国导游之家。如果两次没有打开的话就会进行处罚的,如果团队出现一些危机时刻的时候,救援人员可以通过定位来找到导游的位置,来及时的实施救援。

  电子行程单被称为“旅游护身符”,导游带团时随身携带,并依附“旅游团队电子行程单”开展服务工作。游客在跟团旅游时应注意索要电子行程单,而“黑导游”“黑旅行社”将无处藏身。

  长沙市旅游质监所  工作人员:

  每个旅行社的相关内容

  带团导游是谁 旅游行程第一天在哪里第二天在哪里

  我们可以直接检查到

  他不能擅自增加行程或者其他活动

        与此同时,长沙市旅游质监所特别提醒广大市民和游客,谨防旅游“低价团”、“零负团费”陷阱,谨防虚假旅游网站和微信参团存在的安全隐患。要选择有资质的旅行社,并且要签订合同,购物的时候一定要拿好发票收据。这些都是维权的证据资料,以便后续帮助执法人员处理这些相关的投诉。

  在橘子洲景区, 长沙市旅游执法支队安排专业人员向市民和游客宣讲如何理性消费、依法维权等旅游常识,免费发放《12301旅游维权歌》宣传购物袋、《品质旅游出行手册》等。

  遇旅游纠纷及时收集证据   

  拨打12301进行投诉

  国庆期间,很多游客选择出境游。游客在遇到旅游损失时又该如何维权呢?前不久在泰国旅游的17岁少女小萌被摩托车撞伤后,送医被诊断为髋骨三处骨折,需要住院手术治疗。治疗费用泰方给出的是80万泰铢,折合是16万多人民币。

  张萌萌的父亲 张先生:

  总共有三处骨折 一处两处三处 这处是最危险的 

  这里有个非常尖锐的骨头 稍微动了戳伤了内脏 有生命危险

  右腿最严重 当时已经错位了 错到盆腔里去了 这是在做牵引 

        经过协商,这次旅行中,旅行社为消费者购买的意外险医疗费用最高5万,责任险最高额度80万,等保险流程走完后,会按照保险赔付额度。后经协调,旅行社答应再垫付8万元。据统计,今年1到9月份长沙市出境游投诉高于国内游,占比近百分之60。

       从出境游旅游意外险的理赔统计来看,中国游客在海外的医疗价格远远超过国内。 在欧美两大地区,人均医疗费用支出都超过了1万元人民币。那么在国外生病如何避免收到“天价账单”呢?

  湖南海外客服部 经理 殷子龙

  我们会跟保险公司对接一份人生旅游这样一个保险

  这个保险的费用其实不是很高

  保险的范围却很广 包括我们一些高风险的活动

  费用大概是10块到600块不等 但是我们一般的费用是50块左右

  意外伤害的医疗 这个是非常非常重要的

  因为在境外会出现一些意外的碰撞

  因为广大游客出国旅游时,购买医疗保险十分重要也很有必要。另外,游客在签订旅游合同时也要睁大眼睛。有一些旅游公司刻意模糊掉这个拼团约定,这个拼团约定就是旅游者是否同意采用散拼的方式出境,游客在合同里没有看到这一条款,就不要签订这样一份合同。

  在十一黄金周期间,长沙市旅游质量监督局多种举措加大对旅游市场的整治力度。市民在旅游中,碰到纠纷无法处理,一定要收集证据,及时拨打12301进行投诉举报,旅游质监部门会帮助游客解决旅游中出现的“闹心事”。