近日,湖南省高速公路建设开发总公司邵阳管理处的大同收费站出口驶来了一台皮卡车,与往常不同的是这台皮卡车自带出场“特效”,着实惊出了现场司乘人员和收费员一身冷汗。 这是怎么一回事呢?

  当天17时许,一台冒着少许黑烟的皮卡车驶入收费道等待缴费,刚开始收费员还没怎么在意,以为黑烟是皮卡车的柴油燃烧不完全导致。哪想到,在不到半分钟的时间里,整个收费现场浓烟密布并伴随着一股浓浓的焦味,让前面等待缴费的司乘人员下了一大跳,以为后面这台车要爆炸了,急忙催促着收费员动作快点,急着驶离现场。

  当班收费员发现情况不对后,立即通知班长并向监控报告,让皮卡车司机赶紧熄火下车,并关闭该车道,开启备用车道保证其他车辆正常通行。

  随后向司机了解情况后,收费员真是为司机捏了一把汗。原来皮卡车司机在路上就已经发现了车辆故障,下车查看后觉得问题不大,于是继续行驶,以这种“烟雾缭绕”的状态行驶了一百多公里后来到了收费站。

  “师傅,您这样的心宽之人我真是第一次见,幸好没发生事故,要不然后果不堪设想。”收费员说到,皮卡车司机也不好意思,憨憨的笑了,低下了头。

  在经检查确认皮卡车不会发生自燃后,现场收费员和司机一起把车推到了收费站外广场,并帮着司机联系了修理厂,皮卡车司机对收费员的帮助表示了感谢,对给收费现场造成混乱表达了歉意,并做出保证下次如遇车辆故障,定不会像今天这般莽撞。

  (文 | 邵阳管理处大同收费站 王新运)