笑容灿烂的江梦南笑容灿烂的江梦南

  郴州新闻网9月11日讯(通讯员 刘从武)9月5日,已入学清华大学生命科学学院攻读博士学位的江梦南,向家乡宜章县传回佳音:失聪26年之久的她,通过植入人工耳蜗,并经过愈合、感受、练习,能较好听到声音了。

  “现在人工耳蜗能够让我听到声音了,我也希望能通过训练让自己摆脱对读唇语的依赖,可以和身边的朋友自由交流,可以有机会去参与一些学术会议,去听听音乐会……”江梦南说。

  1992年,江梦南出生在宜章县莽山瑶族乡一个教师之家。在她半岁时,因耳毒性药物导致极重度神经性耳聋,听力完全丧失。从此,她就一直生活在无声的世界里,在日常生活中都是看着口型读唇语和别人进行交流。她不能像常人一样交流,却相继完成了小学、初中、高中学业,还高分考上大学、研究生。今年,江梦南被清华大学生命科学学院录取为博士研究生。江梦南的故事感动了很多人,并被100多家媒体争相报道。

  今年7月中旬,经全家人慎重考虑后,江梦南决定植入人工耳蜗。

  8月16日,经1个月的手术伤口愈合,江梦南的人工耳蜗开机。因为一直都有读唇语的习惯,她还是有些不适应人工耳蜗的声音。耳蜗开机调试过程中,江梦南时而眉头紧锁,时而展露笑容。“心情有些小紧张,又特别期待。开机后能够感受到那种声音的振动,但可能是因为我从没有听过声音吧,所以还是有些不习惯,感觉声音是嗡嗡嗡的。”江梦南说。

  目前江梦南还在语训阶段,听他人讲话如学习一门外语一般,她要通过读唇语和听声音一起来慢慢理解。相信经过一段时间的适应与练习,江梦南可以用听到的声音去和别人交流,而不再依赖唇语,开启崭新的人生。

  原标题:清华博士江梦南成功植入人工耳蜗