网曝湖南信息职业技术学(望城区)以毕业证相威胁,强制学生去流水线实习。近两日,该校接连发表声明称学校不存在任何以顶岗实习为名牟取经济利益的违规行为,并且暂时取消了实习事宜。

  近日,贴吧等社交媒体平台出现了大量关于“湖南信息职业技术学院(望城区)以毕业证相威胁,强制学生去流水线实习,且专业严重不对口”的帖子。

  针对此事,该校宣传统战部发《湖南信息职业技术学院关于2016级学生顶岗实习事项的声明》(以下简称《声明》)解释:

  “我院2016级学生顶岗实习工作方案并未正式出台,学生顶岗实习具体安排及动员工作也未正式启动。”

  《声明》称,学校会严格按照国家相关文件精神,做好顶岗实习的相关工作,“绝不存在任何以顶岗实习为名牟取经济利益的违规行为”。

  《声明》中特别提到,网上提到的学生实习单位是世界500强企业,而其旗下公司落户在望城。作为在望城高校就读的大学生,应有家国共担的爱国爱校情怀和独立思考选择的思想品德,要自觉维护和支持企业的发展,要共同维护学院的办学声誉和社会形象,不应该人云亦云、信谣传谣,更不应该发表一些有辱企业形象,有损大学生身份的不实言辞或过激言论。

  有媒体针对此事刊发《网曝一高校以毕业证威胁,强制学生流水线实习,学校发声明称要有“家国共担”》报道引发舆论广泛关注。

  9月6日下午5时,该校继发表声明后再发紧急通知:“伟创力实习的事情暂时不安排了,请大家把心思放在学习上,按时上课,搞好毕业设计。不要再发一些影响不好的言论。”

  (来源:今日女报)