9月6日上午10点,湘乡市人民法院公开审理孙某军组织他人偷越国(边)境一案。该案系湘潭市公安局人口与出入境管理支队历时4个月,数次远赴广东、广西等地,行程上万公里,成功侦办的省内第一起由出入境警种专办的组织他人偷越国(边)境刑事案件,也是我省公安机关在国家移民局成立后查办的首例组织他人偷越国(边)境案件。

  公诉机关指控,被告人孙某军以婚姻介绍赚取中介费用为目的,自2014年7月至2018年2月期间,先后组织6名毗邻国家女性偷越国境。孙某军安排湘潭市区、湘乡市等地的年轻男子与外籍年轻女子以观看相片、网络视频或赴国外相亲等方式见面。双方同意后,由男方先行支付婚姻介绍费(9万元至16万元不等)定金给孙某军,再由孙某军亲自或委托他人以虚假事由方式,为外籍女子骗取出入境通行证后,带外国人进入我国边境地区。

  入境后,孙某军组织外籍女子逃避公安边防检查,前往湘乡金薮乡、九华经开区等地。孙某军在明知此种入境方式无法取得合法结婚手续的情形下,仍将她们送至男方家庭“结婚”后收取余款。其行为已涉嫌组织他人偷越国(边)境,妨害我国国境管理秩序,并造成上述外国人非法入境我国后,在中国内地非法居留。被告人孙某军当庭悔罪,该案将择日宣判。

  该案中,孙某军的行为是对中国法律的蔑视,是对正常国边境管理秩序的严重挑衅。通过依法查处,严厉打击,将有利于维护我国正常的国(边)境管理秩序,维护国家法律尊严。并且通过此案,向对涉外婚姻了解甚少,法律意识淡薄的群众宣传了法制,对倡导社会文明新风,摒弃“买卖婚姻”的心理,增强群众的法律意识发挥了积极作用。

  湘潭日报社全媒体记者:刘建强