9月1日,开学报到的第二天,星期六下午,雨湖区城正街道瞻岳门社区东升巷的一套老房子里,64岁的刘立华在帮13岁的孙子胡洋睿整理新学期要用的东西

  “洋洋是我一手带大的,我在一天,就管他一天”,刘立华说。

刘立华和胡洋睿在租住的家中,墙上胡洋睿的奖状让刘立华特别欣慰。刘立华和胡洋睿在租住的家中,墙上胡洋睿的奖状让刘立华特别欣慰。

  700多字的“长文” 饱含深情

  小小的书桌上,有一个胡洋睿上学期的作文本,其中一篇的题目叫做“你的爱触动了我的心灵”。“奶奶是我爸爸的后妈,与我无任何关系,是这个伟大的奶奶从我六岁多一点把我带到现在,没有半点怨言”“世界上怎么会有这么好的人哪”“这个爱胜似父亲、母亲,甚至比他们做得更好,这个爱触动了我的心灵,使我终身难忘”……这篇700多字的“长文”里,是稚嫩而朴素的话语,饱含着深情。

胡洋睿写的作文《你的爱触动了我的心灵》,节选。胡洋睿写的作文《你的爱触动了我的心灵》,节选。

  靠扫马路的微薄收入带大“非亲”孙子

  1992年,刘立华和胡洋睿的爷爷结婚,“我们是再婚,那时候洋洋的爸爸还只有14岁”。刘立华的丈夫在环卫处上班,她也做些临时的扫马路工作,补贴家用。日子就这样过着,虽不富裕,但也平静。2011年,平静的生活突然被打破了。

  2011年5月,胡洋睿的父母离婚,他妈妈离开了家。这年底,他的爷爷患癌症去世。2012年5月,他父亲突发急性胰腺炎去世。不过是一年的时间,这个家,只剩下58岁刘立华和6岁多的胡洋睿。社区帮他们申请低保,办手续的时候,刘立华和工作人员说明家庭情况,胡洋睿听了,有点不相信地说了一句,“原来你不是我的亲娭毑哦”。

  不是“亲”的,但就像胡洋睿说的那样,这个没有血缘的娭毑照顾他“毫无怨言”“比父母做得更好”。刘立华扫马路每个月的1600元工资和祖孙俩的低保金,是这个家里全部收入,刘立华穿别人送的旧衣服,给胡洋睿买新的;偶尔有点好吃的,都留给胡洋睿。刘立华有高血压、心脏病,多年扫马路,手和肩膀经常犯疼,实在挺不住了才吃药。

  最“值钱”的装饰

  胡洋睿很懂事,学习很努力,成绩也不错,这让刘立华非常欣慰。刘立华说,“今年六一,他嫚嫚给他100块钱,他现在还留着呢”。这个“嫚嫚”是刘立华和前夫的儿子,从湘潭县来市里打工,这两年和他们住在一起,帮着做些力气活,照顾这一老一小。湘潭县很多地方对叔叔叫“嫚嫚”,胡洋睿也这么叫他。去年,胡洋睿上中学了。“数学开始学的不好,有一次考了34分,不过他很努力,期末的时候考了104分。语文也考了100分,总分是班里第三名”,刘立华对胡洋睿的学习情况很了解。他们租住的直管公房,老旧简陋,墙壁上几十张胡洋睿的奖状,是最“值钱”的装饰。

  记者:邬雅琳