今天是长沙城区各大中小学正式上课的第一天,按照长沙市教育局的计划,从今秋季开始,义务教育阶段要全部消除66人以上超大班额,那么各个学校的情况如何,今天开学第一天,长沙市教育局就对学校展开抽查。

  去年,长沙市实验小学的5年级4班,还是66个人的超大班额,有的学生甚至都坐到了后门口。今年,实验小学采取“抽签”的方式,让原来的班级“瘦身”。

  长沙市实验小学校长 王云霞:

  我们和家长一起

  从每个班级抽取9到10名学生

  组成新的班级

  我们采取抽签

  把男女生按照比例

  非常的公平公正

  原来这里五六年级共有超过66人以上的超大班10个,此次化解超大班额,新增了两个班级,每个班的人数都控制在57人以下。所以今天开学,该校超大班额得以全面消除。目前长沙市实验小学的功能室、书法室等用来解决教室的燃眉之急,明年学校将新增一个校区。

  66人以上超大班额是“瘦身”了,但根据长沙市教育局的规定,到2020年将全面消除56人以上的大班额。所以学校新建校区,可根本性化解大班额。长沙市实验小学的新校区将新增21个班级。

  长沙市教育局 党委书记 局长 卢鸿鸣:

  整个长沙有372个66人以上的班级

  在开学的第一天

  各个地方各个学校报上的数据

  372个超大班额全部消除了

  另外,今天,长沙市一中双语实验学校迎来了第一届入学新生。一中双语实验学校设计办学规模48个教学班,学校业务上全部交由长沙市第一中学统一管理。

  校长 李强:

  (记者:师资力量是从哪里调剂过来的呢)

  主要是两个部分

  一部分是区教育局向社会招聘的

  另一部分就是长沙市一中委派来的老师

  长沙今年新增学位76480个,建设项目校60所,不管是长沙市民,还是外来务工人员,只要是符合条件的,都能得到公办学校的学位保证。

  焦点记者杨凡报道