8月29日,岳阳市花板桥

  上演了惊险的一幕。

  8月29日中午1时30分,湖南省岳阳市花板桥博文外语学校旁,一对粗心的爸妈将自己一岁半的儿子锁在了车里面。

  危急之下,岳阳楼消防大队官兵破窗救人。

  当天消防官兵到达现场后,看到被困男孩的父母正焦急地围着一辆停靠在路边的本田黑色轿车,轿车的车窗紧闭,车门也无法打开。

  车内被困的1岁多男孩情绪也十分焦躁。

  男孩的妈妈说,孩子已经被困车内20多分钟了。

  由于车内温度较高,坐在车副驾驶位上的小男孩也受到了一定的惊吓,已是大汗淋漓。

  如果困在车内时间久了,很容易发生意外。现场的消防官兵立即展开施救措施。对离男孩较远的主驾驶位后的车窗玻璃进行破拆。

  车窗被打破后,消防战士迅速打开车门,把孩子抱了出来。

  孩子爸爸接过男孩连连道谢。

  事后,男孩妈妈介绍说,她和孩子爸爸带孩子外出办事,两人觉得时间不长,孩子又小,应该不会有大问题,便把孩子留在车内。

  谁知孩子爬到驾驶位把车锁上了,车钥匙也放在了车里。

  “多亏这两天的天气不是特别炎热。我们也知道,如果温度再高一些,孩子被闷在车里,极易发生‘热射病’,导致缺氧、昏迷。下次真的不敢再大意了。”

  (岳阳日报 文/图 徐俊 李治国)

  预防孩子被锁车内,你要教会他这些“告诉孩子一个常识!如果被锁在车里面了就去按喇叭! ”这是朋友圈曾经疯传的一条消息。但是,这是真的吗?“按喇叭”这招靠不靠谱?从周围的车入手,试验了一下。从周围的车入手,试验了一下。

  奥迪A4L

  遥控器锁车之后,无法按响喇叭;

  可以打开应急灯;

  无法从主驾驶位打开车门;

  一分钟以后,车内报警系统被触发。

  福特福克斯

  遥控器锁车之后,可以按响喇叭;

  可以打开应急灯;

  从主驾驶位可以打开车门;

  车内报警系统不触发。

  来自清华的范晶晶博士,顶着高温在街头对百名车主进行了调查,收集到了50多个车型的调查

从调查结果显示来看,双闪灯光比喇叭靠谱的多。从调查结果显示来看,双闪灯光比喇叭靠谱的多。

  这是为什么?双闪是国家标准强制要求的。

  在国内,所有车都能在锁车的情况下,在车内都能打开双闪,但不是所有车都能在锁车的情况下,在车内按响喇叭。

  不要让孩子只知道“红灯停,绿灯行”!

  投手不要伸出窗外!

  不要摸仪表盘!

  不要爬天窗!

  不要碰手刹!

  ……

  这些禁止性的口令只是儿童汽车安全教育的最底层,取而代之我们应该教孩子的是“如何正确使用电动车窗和天窗?为什么不能碰手刹?汽车喇叭和应急灯有什么用处?为什么宝宝要坐安全座椅?”

  永远不要低估孩子的学习能力,也永远不要靠抑制孩子的学习机会控制ta继续当个乖孩子。

  你不教给宝宝的正面知识,恰恰是他们遇险时救命的点子。

  爸爸妈妈请谨记!

  各位爸爸妈妈请谨记:

  千万不要把孩子忘在车里!

  千万不要把孩子忘在车里!

  千万不要把孩子忘在车里!

  车窗贴膜的时候不要选择太深的颜色。

  贴上“Baby in car ”的标志,提醒其他车主谨慎驾驶;在车内准备一块求救贴,教会孩子如何使用。

  多次反复教会孩子车内逃生自救的装置,和他们一起制定汽车逃生路线图,并进行实战演习。

  父母教孩子进行逃生实战演习的时候,请各位爸爸妈妈先实验一下自己的车子,方式如下:

  1。 打开应急灯

  双闪灯是优先级别最高的,所以大多数的车在任何时候都能够开启。(但很多时候,大双闪的都被当成违停车辆被路人无视了……)

  2。直接开门

  多数车辆的主驾驶车门都是可以从里面打开的,如果其他车门因为童锁打不开的话,尝试爬到主驾驶位置。

  3。 按喇叭

如果按不动,可以用双脚使劲压汽车喇叭。如果按不动,可以用双脚使劲压汽车喇叭。

  4。后备箱逃生线

  从后座将后排座椅放平(可以连通后备箱),然后拉后备箱的那根逃生线,这样后备箱就会开启,然后从后备箱出来(不是所有车辆都有逃生线,需要父母自行实验)。