年老时最好的时光应该留给自己,留给一个纯粹的农村生活。

  现在很多从农村出去的人,退休了想回到家乡过田园生活,老了想落叶归根,但因为户口已迁出,没法建房;而一直在城里的很多人也想到农村生活,但因为没法买农民的宅基地也没法建房!

  好消息来了!!

  “鼓励各地探索以宅基地使用权及农房财产权入股发展农宅合作社,允许返乡下乡人员和当地农民合作改建自住房,或下乡租用农村闲置房用于返乡养老或开展经营性活动……”

  近日,湖南省国土资源厅出台《关于全力服务促进乡村振兴的若干意见》(以下简称意见),返乡下乡建房将成为现实。从规划统筹农村用地指标、完善农村土地权能、创新农村土地利用政策、服务生态宜居乡村建设、提高乡村振兴服务水平等五个方面,明确了20条政策措施服务促进乡村振兴战略。

  新增建设用地计划

  《意见》明确,要加强农村土地利用规划布局统筹,每年安排15%左右的新增建设用地计划,用于保障脱贫攻坚、农村基础设施建设、公共服务设施建设、村民建房等合理用地需求,重点支持农产品加工、物流仓储、产地批发市场或小微创业园、休闲旅游康养等一二三产业融合发展。

  活集体经营性建设用地

  在创新农村土地利用政策方面,《意见》明确,盘活集体经营性建设用地,对依法办理了用地审批手续的新增集体经营性建设用地,以及原依法取得的存量集体经营性建设用地,在符合土地利用总体规划和城乡规划的前提下,可以依法采取出租、作价出资入股等方式流转使用,但不得用于房地产开发。