关于狼塔

  “喜欢高难度自虐的徒步探险线路,哪条好呢?”——“狼塔c线。”

  “喜欢罕有人走过的徒步探险路线,有推荐的吗?”——“狼塔v线。”

  “想要走一条既有文化内涵,风景漂亮,外加鲜有人走过的高难度自虐探险路线,哪里有?”——“那一定是狼塔c+v。”

  “狼塔C+V”是国内目前开辟的最为漫长和危险的徒步线路之一。它途经北天山原始森林,中间翻山越岭,横渡冰水河,沿这条线路徒步可以感受到一年四季、雷电风雪,长时间徒步穿越无人区且得不到补给。

  近日,岳阳一支8人的徒步探险团队,经过11天的艰苦跋涉,行程200多公里,累计爬升近2万米,跨越了100多次大大小小的冰河,翻越天山南北,走遍北疆南疆,终于完成了“狼塔C+V”国内顶级户外线路穿越,完成了一次了不起的壮举。

  平均年纪50岁 每人负重60斤

  爬雪山,过草地;翻达坂,趟冰河,经过了11天的徒步穿越,这群勇敢的驴友们凯旋归来。8月8日,记者在岳阳见到了这群驴友中的“指诺”、“珠珠”、“阿甘”三人。

  时隔几日再谈起这次行程,“指诺”依然非常兴奋。这次参与狼塔穿越的8个人全部都是 “523” 微信群的群友,他是发起人。

  523群,谐音就是“我爱山”,是一群喜欢徒步、登山的岳阳市民自发组织的群体。几年来,他们几乎完成了国内大部分最有名的徒步线路,包括香港的麦径、小五台、船底顶、武功山、明月山、鳌太、神农架、韭菜岭等,还攀登过哈巴雪山、四姑娘雪山等。

  在户外人的心中,穿越狼塔是他们心中的梦想。狼塔以美、强、难、险、恶吸引着各地户外精英前来挑战,前赴后继,每年事故不断,无数个鲜活的生命也永远留在这片土地上。即使如此,也挡不住户外人的向往。

  为了完成这个梦想,“523”团队几年前就开始准备,看攻略、做方案、练体能。他们每个月都会外出重装拉练一次,去不同风格不同地貌的山川去锻炼。

  今年7月份,正是狼塔一年之中最美的季节。准备充分的“523”狼塔小分队们出发了,他们7个男人和1个女人组成,平均年纪在50岁左右,最大的“珠珠”是唯一女性,已经54岁了。

  因为山上天气变化莫测,“523”每个人都准备了春、夏、秋、冬四套装备,在加上吃的、用的,每个人要背的东西重达60斤。

  11天没有洗澡 每个人晒脱一层皮

  第一天,从呼图壁出发,还没走3分钟,就要过冰河。河水是冰川融化的雪水,寒冷刺骨,而且急流处,河水湍急,人一个不小心就会被卷走。当地的领队告诉他们,狼塔出过多次死亡事故,大部分的人都是在冰河丧命。

  “珠珠”是队伍中唯一的女性,也是国内穿越狼塔C+V线中女性年纪最大的。已经做了奶奶的她,出发之前并没有告诉家人,她要参与这么危险的线路。

  “我想等我老了,坐在轮椅上,不应该所有的回忆都是看了多少连续剧,打了多少麻将,而是把自己喜欢的事情做到极致。” “珠珠”说,年纪并不是阻碍梦想的理由,刚开始的时候,对于穿越狼塔,她信心满满。

  没想到第二天,珠珠心里就打退堂鼓了,11天的行程特别赶,每天要走上20多公里,相当于半个马拉松。

  第一天穿越冰山,第二天翻山,有些山上根本没有路,都是悬崖峭壁,他们要自己一点一点去山上踩去十几公分的路径来,慢慢前行。因为坡度很陡,两个大脚趾不断撞击鞋面,晚上助营的时候,珠珠发现两个指甲全部充血,成了乌黑一片。

  “那个时候觉得太累了,怎么办啊,才第2天,怎么走得完,但是没有回头路。”珠珠说,11天的时间,一天要出几身汗,衣服干了又湿,湿了又干,可是却没有条件洗澡。山上有水,但都是冰川融化的雪水,寒冷透骨,用来洗手就觉得冷。每个人只有3个小气罐,因为每天要烧水煮饭,一点热水都格外珍惜。她每天只取一点点热水,倒在毛巾的一角上,稍微擦一下脸。

  因为脸上没有涂抹任何护肤品,下山的时候,每个人的皮肤都晒脱了一层皮。

  一路野兽不断 半夜狼嚎

  穿越狼塔的过程中伴随着凶险。“你有可能会遇到落石、滑坠、落水、失温、野兽攻击、高原反应以及多种恶劣气候,危险自然不在话下。”“指诺”说,他们大部分时间都在无人区里,手机完全没有信号。因此,为了保证安全,他们尽量都选择最安全的线路。“有时宁愿花更长的时间,走更多的路,也要保证安全。”

  白天赶路,晚上就地扎帐篷。遥望苍穹繁星点点,抛开俗世的烦恼,将自己充分置身于这无垠天地间,想起来是个很浪漫的事情。可是现实却很残酷,旅途中的11个夜晚,8个人没怎么睡过好觉,因为要找一大块适合扎营的平地很难,大部分时候,他们的帐篷就驻扎在斜坡上。到了夜晚,经常遇到大风大雨,有时候还下雪。

  “有一天晚上,又下暴雨,山上特别冷,我们把带的衣服全部穿到身上了,依然冻得不行。” “珠珠”说,那天晚上风雨太大了,她几乎一夜没睡,很担心帐篷被吹翻。“第二天我一出帐篷,发现自己几乎被水包围了,很多行李都打湿了。”

  越是危险的地方,越是能发现美好的风景。一路上走来,驴友们发现,他们有时候简直置身于天堂,蓝天触手可及,随意用手机拍下的照片,就能用作明信片。更神奇的是,这一路上,8个人见到了野骆驼、野山羊、野猪,还听到了狼叫。

  “那个时候狼离我们很近,但是看不清,它躲起来了,但是叫声很特别,真的是狼嚎。” “指诺”说,一个晚上狼叫,马嚎,叫声此起彼伏,又是一个无眠夜。

  下一步准备挑战尼珀尔的EBC线

  “阿甘”介绍,11天的行程,每一天都很紧张,每天要翻越一座达坂。从北疆穿越到南疆,再从南疆穿越回北疆。一天之内,要经历春夏秋冬四季,前一分钟还穿短袖,到了山顶就要穿羽绒服了。

  高强度下,每个队员身体多多少少有些不适,第10天的时候,翻阅一座海拔3800米的大山,驴友“咖啡师”晚上休息的时候,发现自己的膝盖肿了,急忙紧急开始做护理。万幸的是,第二天消肿了。

  在团队你帮我,我扶你的友好合作下,11天时间内,8个人,没有一个人掉队,没有一个人生病,他们的包裹里面都有一大袋药品。只要人有一点点不舒服,立即吃药服下,避免病情进一步发展。走到第9天的时候,“阿甘”背的两大包感冒药就吃完了。

  “每个人都生怕生病,拖累了团队。只有走过狼塔之旅,才能感受到大自然那种天然、野蛮乃至残酷的美,才能在天堂和地狱的轮回中,找到人生的真谛。”“阿甘”说,对于他来说,穿越狼塔并不是为了追求刺激和冒险,而是追求人与大自然的一种平衡。“徒步的意义不在于目的地,而在于徒步沿途的风景、以及徒步过程中对自己心灵的洗涤。徒步旅行这是一种精神上的减压,能让我达到身心合一的效果。”

  “经历过原始社会这种艰辛,现在回来我觉得太幸福了,没有任何烦恼。”“珠珠”说,一路上,她没有吃过任何青菜、水果,想念得不行,这几天,天天吃青菜、水果度日。“只有在物质匮乏的时候,你才能充分感受食物的美好,世界那么大,人少的地方,风景好的地方,我都想去看看。”

  狼塔精彩的探险完成了,下一步,“523”的驴友们又有一个新的目标,下一步他们准备挑战尼珀尔的EBC线,那是全世界公认最难的一条户外线路。

  对于每一个户外人,狼塔,似乎都是他们的梦。昨天的,明天的,或是现在的。是爬,是跪,或是行走,只要那一天,你可以站在天山之巅。过去的路,是绿野,是花海,或是雪原,都盛满你的感动。