节目播出标题:长望浏宁“抗旱”纪实

  昨天我们报道了长沙县、浏阳市的旱情,当地政府和群众也在有条不紊的积极应对,而记者在长沙市防汛抗旱指挥部了解到,受天气影响,望城区和宁乡的水库库容也出现告急。宁乡面对旱情是如何做的?我们随记者去了解现场情况。

  望城区茶亭水库库容告急

  抽湘江水24小时不停歇

  记者来到望城区茶亭镇的茶亭水库,往年的这个时候,水位可以达到80米,去年水位更是高达84米,可是今年的水位,已经降到了没有测量墩的地方。

  望城区茶亭镇茶亭水库管理所所长 谭林波:

  这个墩的水位标志是77米

  由于往年的水位都超过了这个墩子

  所以当年做墩的时候所以就没有做墩子

  现在的水位是72米

  根据目前抗旱的情况还能坚持半个月

  茶亭水库旱情影响的是茶亭镇2500户两万五千人的村民用水,以及农用灌溉。望城区茶亭镇利用自己的地域优势想起了办法。铜官一级电灌站通过在湘江抽水,送到铜官二级电灌站,再由铜官二级电灌站利用抗旱渠道将水送到茶亭、铜官的每个角落。为了保证农用灌溉,站长黄伟宏和站里的十名兄弟已经连续上班40多天了!

  黄伟宏透露,根据气象部门目前提供的数据,接下来旱情还将持续,而他们也做好了打持久战的准备。

  目前,望城区茶亭镇铜官二级电灌站采取分村轮灌的措施,根据每个村组的受旱情况安排轮流供水,而每个受益的街镇、村组也积极组织人员清理和开挖渠道。全员协力,最终将望城区茶亭镇的5400亩农田灌溉问题得到缓解,那么人畜用水又如何保证呢?

  望城区茶亭镇农办主任 余望军

  我们茶亭的自来水来自于茶亭水库

  在特殊干旱的情况下

  我们第二个方案

  就是用长沙的水源

  长沙的自来水

  以前接自来水的保证全部有水

  个别偏僻的地方

  政府组织人员 设备

  把自来水管接到人比较集中的地方

  保证当地居民饮用水不成问题

  宁乡实施人工增雨

  连发20发炮弹“效果不错”

  宁乡市各大水库库容也比往年大幅减少,宁乡市田坪水库低于正常水位12米,为了给水库解渴,宁乡田坪水库人工增雨炮点伺机发射了20发增雨弹,以解燃眉之急。

  根据长沙市气象局以及宁乡市委市政府统一部署,6月23日在乡镇设五处人工作业点进行增雨作业,之后随着旱情发展,宁乡市人工增雨炮点由以前的8个增加到10个,其中,同时作业的5个炮点增加到了7个。长望浏宁近期在政府的大力倡导下,半个月以来开展了近两百次降雨作业

  据湖南省防汛抗旱指挥部统计,今年以来,湖南省降雨偏少,较历年同期偏少近四分之一。省气象台预计,未来一周湖南大部难以摆脱高温,湘中湘北8月份的降雨略偏少,局地最高气温可达38摄氏度,抗旱形势还将持续。

  湖南省气象首席预报员 周慧:

  未来一周的话

  省内主要以晴热高温天气为主

  湘西湘南会有对流天气降雨发生

  长株潭在未来高温最高就是38 39