蓝天、碧水、绿地,美丽的千亩湖走廊是江湖名城岳阳的标志性景观地带之一。

  近日,千亩湖畔9棵名贵树木遭人砍伐毁坏,目前警方已经介入调查,表示将依法追究当事人刑事责任。

  8月4日下午,千亩湖绿化维护队长张建祥像往常一样来到千亩湖畔,正准备对景观苗木进行日常养护,当看到眼前的一幕时让他大吃一惊。

  在沿湖通道的绿化带里,数棵景观树木遭到恶意损毁,只剩下了两三米多高光秃秃的树桩,每一棵树都有碗口粗细大小,有的树枝被砍断后还留在树上,被砍伐的树干堆放在路中。

  看到这样的场景之后,来往的市民以及周边商户都感觉十分惋惜和痛恨。

  张建祥告诉岳阳日报记者,当天上午都还是好的,下午上班就成这样了。

  据悉,绿树被毁严重影响了此处的整体景观,破坏了市民的休闲环境,随意丢弃的树枝还形成了安全隐患。为了保护好现场,便于取证,市风景园林管理中心在周围拉起了警示带,提示过往市民注意安全。

  郁郁葱葱的景观树不仅在炎炎夏日为城市撑起一片绿荫,还能产生氧气和促进水分再循环等生态作用,改善城市的生态环境,美化城市容貌。

  岳阳日报记者了解到,遭到砍伐的9棵树木中,有4棵树龄在20年以上,其中一棵椤木石楠直径超过40厘米,达到二级古树名木标准,直接经济损失近14万元。

  立案

  目前,市公安局已经立案查处,通过调取视频监控,初步锁定了犯罪嫌疑人,将依据毁坏公私财物法和《城市绿化管理条例》,依法追究犯罪嫌疑人的刑事责任。知情市民也可以拨打“绿化110”热线电话8238110进行举报。