常德晚报讯 (记者 谭明 通讯员 汪思妍 吴钟杰) 日前,鼎城区人民法院收到一笔1.5万余元的执行款,至此,一宗多年未结的民间借贷纠纷终于执行结案。需要指出的是,该案的实际履行人并非债务人本人,而是他的女儿和女婿。

  据介绍,该案的被执行人叫王某,现年80岁,2007年1月曾因故向他人借款3万元,却一直未按约定还款,债权人将其告上法庭。该案经鼎城区人民法院依法判决,王某需偿还债权人借款3万元。判决生效后,王某始终不肯露面,跟所有人玩起了“躲猫猫”,承办法官多次尝试联系其本人,但都未奏效。财产调查的情况也不理想,王某名下无任何可执行财产。加上王某年事已高,也不宜对其采取人身强制措施。无奈之下,法官们扩大了对王某的社会关系调查,了解到王某的女儿女婿均在某事业单位工作,有固定收入来源。6月14日,该案承办法官前往王某女儿的住处,对其女儿女婿进行释法明理。获知父亲“拒执”行为,王某的女儿女婿当即表示愿意替父亲偿还部分欠款。

  6月下旬,王某的女儿通过转账方式将1.5万元欠款打入法院指定账户。王某女儿的行为也感动了申请人,经双方协商,申请人放弃了部分权利,不再主张剩余部分欠款,双方达成了执行和解协议,该案结案。