网络直播的兴起,让主播成了令人羡慕的职业,她们通过直播在线上线下“吸粉”无数,少数网络主播更是赚得盆满钵满。

  万万没想到,这个火热的职业让骗子们看到了“机会”

  正是抓住了网络们“拜金”、“想红”的弱点,长沙21岁男子谎称自己是房地产工程老板,先后取得16位女主播的信任后,便跟她们借“急钱”。仅三个月,他就从16名网络主播及微商手中,骗走了80935元。

  近日,长沙市开福区人民法院开庭审理了此案。

  扮土豪、刷礼物

  21岁伢子“套路”网络主播骗钱

  今年21岁的陈某,2017年6月在某直播平台上刷礼物,结识女主播小美(化名)。刚接触,陈某就谎称自己是房地产工程老板,年少多金,曾经在其他平台捧红了几名主播。

  一番交谈后,两人互相添加微信。翻看陈某的朋友圈,小美发现全是“晒工程、曝豪宅、秀豪车、炫名表”的动态,天真的以为自己遇到了土豪。

  聊了几句,陈某发来一张显示“支付宝余额17万”的截图,并表示想帮小美刷礼物、冲榜单。于是小美提供了自己的支付宝账号和银行卡账号。不一会,陈某将一张5万元的转账截图发了过来,看到转账记录小美内心窃喜,感叹陈某的豪爽。殊不知,陈某此时已致电支付宝客服取消了转账

  过了两小时,小美未收到钱款,便询问何时到账,陈某以银行卡转账要24小时到账为由回应。因为有转账截图,小美暂时打消疑虑。

  随后,陈某提出要继续充值刷礼物,帮小美冲击主播榜单,而他的微信和支付宝因流水太多被限额了,要求小美帮忙充值三千元。充值后,小陈将充值的虚拟币全部用来给小美刷礼物。虽然刷礼物的钱是自己充的,但原本还有些担忧的小美对陈某更加信任了。

  时机成熟,陈某借口手下的“包工头”急需三千元的工程材料费及加班费用,而他的支付工具被限额了,便向小美借钱应急,并承诺第二天还款。

  另一边,陈某用另一个微信账号,以“包工头”的身份与小美取得联系,并成功骗取其转账。收到钱后,陈某迅速将小美“拉黑”,并将钱款提现用于日常吃喝,或用于直播平台打赏,继续实施诈骗。

  三个月内,陈某共诈骗16名网络女主播及微商,诈骗金额共计80935元。

  2017年9月12日,他被公安机关抓获。

  法院判决:

  构成诈骗罪,判处有期徒刑三年

  这些人是怎样被你骗的?

  我先是在直播平台上跟她们混熟,接着我包装成一个土豪,刷礼物、捧她们,然后在聊天的过程中,我利用她们“拜金”、“想红”的弱点,一步步下套,最终实施诈骗。

  开福法院审理后认为,陈某以非法占有目的,多次诈骗她们财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。到案后,陈某能如实供述犯罪事实,其家属已代为赔偿15名被害人经济损失并取得部分被害人谅解,依法可以从轻处罚。

  据此,法院判决,被告陈某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币二万元;责令退赔被害人经济损失。

  相关法条

  《中华人民共和国刑法》

  第二百六十六条 [诈骗罪]诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

  《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

  第一条第一款 诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。

  提醒

  随着直播平台和小视频的兴起,满足了当下年轻用户拓宽社交圈子的需求,为生活增添了色彩,但也有不少人因疏于防范,落入了不法分子的圈套。

  因此,大家在网络社交中,不要被一时的“幸福”冲昏头脑,失去理智,从而在“浅交往”中被“深套路”。特别是涉及金钱来往时,一定要始终保持清醒,理性判断,捂紧自己的钱袋子。当然,万一被骗了,一定要寻求正确途径来维权。

  记者 杨昱 通讯员 王必杰 刘笑贫