据湖南省教育考试院通报,截止8日下午5时30分,全省没有发生试卷失密、泄密等重大安全事故,没有出现群体性作弊等重大违规事件,没有发生因考点周边环境问题影响考生顺利参考的情况,基本实现了省委、省政府“保平安、保质量、保公平”的目标。

  今年高考期间,我市以考生为本,积极开展关爱考生活动,特别是为残障、身体受伤等特殊考生参考提供便利,安排特殊考场等,积极开展“静音降噪”“爱心送考”等公益活动。

  接下来,我省将于6月12日开始评卷,26日向社会公布高考成绩和录取分数线。招生录取工作从7月8日开始,8月24日结束。

  新闻

  多一点

  招考还有这些新特点

  高考结束后,考生的志愿填报也随即提上日程。记者发现,今年有更多的高校推行大类招生,多地的录取批次也被进一步合并,都可能会给考生的报考提供更多思路。

  记者发现,继清华大学、北京大学、中国人民大学等高校于去年实施大类招生之后,今年,北京航空航天大学、北京理工大学、天津大学、南开大学、重庆大学等高校也将开展大类招生。

  此外,录取批次的继续合并也是今年高考的一大看点。记者发现,在上海、浙江、山东、海南等多地都将录取批次做了合并调整后,天津、广东、辽宁等省市也将在今年开启录取批次的改革。

  如天津市教育招生考试院在4月提出,2018年继续推进本科高校录取批次合并,将本科一批、本科二批合并为普通本科批次,即普通本科仅设一个批次。

  一批新专业落地招生

  同时,一批新专业的落地也值得考生关注。

  根据今年3月教育部印发的《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,高校共新增本科专业2311个,其中也不乏数据科学与大数据技术、机器人工程、智能科学与技术、网络空间安全等“接地气”的专业。

  具体来看,据媒体统计,在2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果中,新开设“数据科学与大数据技术”专业高校数量达250所,其中包括中国人民大学、哈尔滨工业大学、厦门大学、西南财经大学等。

  而北京航空航天大学、合肥工业大学、中国矿业大学、北京工业大学等近60所高校都将于今年新增“机器人工程”专业。

  此外,在2017年度高校本科专业备案和审批结果中,还增设了“网络空间安全”一级学科。其中,共有国际关系学院、东南大学等18所高校本科开设“网络空间安全”专业,而中南财经政法大学、西南大学等16所高校则增设了“信息安全”专业。

  严禁炒作“状元”、“升学率”

  往年高考放榜,社会上炒作“高考状元”、“高考升学率”的现象屡见不鲜,而其带来负面影响也越来越被社会关注。

  今年3月,教育部印发的《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》明确提出,不宣传炒作所谓“高考状元”“高考升学率”。

  此后,5月8日,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位召开的电视电话会议上,教育部党组书记、部长陈宝生再次强调,严禁炒作“状元”“升学率” ,一经发现将严肃处理。

  来源:永州发布