岳阳父亲捐赠器官救3人后,儿子获得现世报

  一年前,已故父亲捐献器官挽回3人生命,一年后,他人捐献的肾脏同样使他生命之火重燃。

  2018年5月10日17时,一只盛放在专用器具内的鲜活人体肾脏传递到岳阳市一人民医院手术室,成功移植到尿毒症患者小宇(化名)体内。

  从麻醉中苏醒过来的小宇得知手术十分成功后,感激之情倾刻化作泪水流淌……

  “人身终将归于尘土,不如捐出做点贡献”

  一年前,刚步入社会的青年小宇不幸患上尿毒症,最佳方法是更换一个健康的肾脏,然而一肾难求。

  为子求医的小宇父亲深感重大疾病的患者与家庭迫切需要社会关爱,多次提到“人,最后都会化成一堆尘土,与其如此,还不如捐献出身体里有用的器官去帮助他人,为社会做出一点贡献”。

  同年2月,小宇父亲因突发脑溢血意外离世,正在医院接受透析治疗的小宇与母亲商量后,慎重决定捐出已故父亲的两个肾脏和一个肝脏,用于挽救急需器官移植的患者生命。

  捐献者家人受惠

  2010年以来,我国公民逝世后捐献的器官累计挽救了4.6万余人生命,2016年7月5日在上海举行的我国人体器官捐献移植论坛公布,我国人体器官供需比为1∶30,不少急需器官移植的患者只能苦苦等待。

  我国人体器官移植遵循公平、公正和公开的原则,捐献器官的分配管理十分严格。

  一般情况,小宇申请到肾脏移植可能需要数年时间,但人体器官捐献者的配偶、父母和子女在需要接受人体器官移植时享有优先权。

  小宇父亲是人体器官捐献者,父亲洒向人间的大爱不仅挽救了他人生命,也轮回到身患重病的儿子身上,在有关部门与市一人民医院的努力下,小宇合理优先获得并移植了他人捐献的肾脏,移植手术非常成功,术后身体状况恢复良好,岳阳市一人民医院领导、市红十字会及社会爱心人士前来看望慰问了小宇。

  人体器官捐献引入“互惠”机制

  捐献器官既能使个人善行得到延续,也可以在“利他”与“利已”之间找到平衡。良好社会人与人之间应当互惠,“善泽众生,施受轮回”,捐献器官是给人以生命,每个人都有可能发生器官衰竭,谁也不想看到将来自已的亲人因无法及时获得捐献器官而失去生命,即使是在九泉之下。

  实现这个愿望的途径是投身人体器官捐献公益事业,既造福社会、又荫及后人,小宇重获新生,受益于之前的父亲器官捐献。

  近年已有地方政府为鼓励人体器官捐献而立法保障人体器官捐献者的家人在人体器官受捐上享有优先权,新机制的引入,为人体器官捐献注入了“我为人人,人人为我”的新内涵,推动我国人体器官捐献公益事业的发展。(作者:郭娟)