2018年6月5日,长沙市公安局芙蓉公安分局依法查处了一起妨碍公务案,刑事拘留1人。

  6月2日晚22时许,犯罪嫌疑人熊某在长沙市浏阳河大道某KTV与人发生纠纷继而发生肢体冲突,东屯渡派出所民警接到报警赶赴现场处置。

▲受伤民警▲受伤民警

  在民警制止冲突过程中,熊某保不但不听民警劝阻,还挥拳打向民警,致使该民警鼻梁、面部被击伤出血。经鉴定,被打民警鼻梁、面部皮肤挫伤,损伤程度为轻微伤。

  案件发生后,芙蓉公安分局党委高度重视,迅速行动,调查取证,依法维护民警正当执法权益。

▲长沙市公安局维护民警正当执法权益工作规定

  经讯问,熊某保对酒后殴打他人,暴力抗法,打伤出警民警的犯罪事实供认不讳。熊某保以暴力方法阻碍国家工作人员依法执行职务的行为,妨碍国家工作人员正常公务活动,其行为已经涉嫌妨碍公务罪。

  目前,熊某保已被依法刑事拘留,案件正在进一步处理中。

  暴力抗法,到底伤害了谁?

  警察的执法权同样也来自于人民。警察依法履职,究竟为了谁?

  在本起案件中,犯罪嫌疑人醉酒后与他人发生纠纷继而殴打他人,民警接到报警后,赶赴现场制止违法犯罪行为,防止事态恶化。

  民警在符合法律规范和法定程序的基础上,进行严格执法,事实上是在保护他的生命安全,维护社会公共安全。如果所有民警对报警都“置之不理”,对违法犯罪行为“睁一只眼闭一只眼”,其后果将不堪设想。

  人民警察的执法权是人民赋予的,如果警察在执法过程中滥用权利、不规范执法,要发现一起严查一起;但是对于依法履职的,规范执法的,应当坚决保护,不能含糊。

  同样,其他执法部门执法也是依据有关法律规定行使权力,其最终目的也是保障广大人民群众的利益,同样也受法律的保护。保护基层一线民警和其他执法部门依法履职行为,必须要“理直气壮”。

  暴力抗法,最终伤害的是法律的尊严和群众的利益;如果今天暴力抗法者不受到法律制裁,那么明天又有谁来保护我们的安危冷暖和公平正义?