6月5日上午,长沙市开福区青竹湖街道太阳山社区前坪,一辆电动车正在安装防盗备案号牌。记者丁鹏志摄6月5日上午,长沙市开福区青竹湖街道太阳山社区前坪,一辆电动车正在安装防盗备案号牌。记者丁鹏志摄

  6月5日上午,在长沙市开福区青竹湖街道太阳山社区,众多居民早早来到社区前坪为电动车办理备案登记。这是长沙市首次实施电动车智能防盗和备案登记制。

  电动车可“天网”追踪

  为防范电动车失窃,开福区政法委和公安分局联手街道、社区,为辖区内的电动车进行智能防盗管控及备案登记。居民在登记备案时需要向工作人员提供本人身份证、电动车合格证、车辆购置发票原件等资料,经查验无误后才可办理。

  “电动车防盗登记后,车主将获得三年车辆防盗服务、三年车辆盗抢保险和防盗备案号牌。三年服务期满后,车主可以自愿续费续保。”现场负责安装防盗系统的工作人员告诉记者,“我们会在车辆隐秘部位安装防盗芯片,车辆在骑行过程中芯片会发出实时信号,方便追踪行车轨迹。而且电动车主登记后的数据会统一录入该公司的数据平台,并与公安的数据系统对接。如果车主的电动车被盗,我们就可以通过车载定位和公安系统的‘天网’进行追踪。”

  60天内车辆未追回可理赔

  工作人员还表示:“平时车主可通过手机操作对电动车进行电子锁车,锁车后车辆若发生异常移动,车主将在第一时间收到短信提醒。一旦发生电动车被盗,若报案后60天内车辆未追回,则由保险公司给予理赔。”

  车主可自主购买100元的第三者责任险,保险年限为三年,最高可以获得6000元的意外医疗费用以及2万元的个人第三者责任赔付。

  记者了解到,目前除开福区外,长沙市其他区县也在分批次进行电动车备案登记工作。■记者 丁鹏志 实习生 汪梦媛 通讯员 李璇