5月3日,在中南大学附近两家装修极为相似的茶饮店。记者 朱蓉 摄

  日前,长沙网红餐饮店“沸腾的螃蟹”悄然更名“腾飞的螃蟹”。据其店员介绍,是因为曾经使用的店名在注册时发现已被外省一商家注册,为了确保后续品牌保护,于是选择改名经营。

  三湘都市报记者调查发现,看上去“模样”相似的店名还有不少。

  极其相似的商标及店铺装修,是否构成侵权?在商标注册、保护知识产权方面,创业者又有哪些应注意的?

  ■记者 朱蓉

  “重名”?多家网红店长沙现“姊妹店”

  5月3日,市民王小姐致电三湘都市报称,有段时间不去的餐饮店“沸腾的螃蟹”已经改头换面,变成了“腾飞的螃蟹”,“店铺位置、菜单都没有变化,不知是否为原来的店。”

  记者前往王小姐所说的餐饮店看到,该店的店铺名称、商场宣传海报等内容确为“腾飞的螃蟹”。一名店员表示,“因为在注册商标时发现‘沸腾的螃蟹’已被吉林一家公司注册,公司考虑到后期品牌发展,于是决定更名。”他强调,只是品牌名称的更换,店铺出品未变。

  在隶属于国家市场监督管理总局商标局的中国商标网上,以“腾飞的螃蟹”进行检索,结果显示,2016年5月,这一商标正式由王小姐所言商户进行注册。

  三湘都市报记者在市场走访发现,“姊妹篇”的店名在长沙还有不少。在中南大学靠近麓南青年街的临街门面,记者就见到一家名为“茶颜观色”的茶饮店,其从店名、店铺装修风格等各方面与已在长沙开出数十家门店的本土品牌“茶颜悦色”相似度极高。有意思的是,在距其不远的麓南青年街负一层,就开有一家茶颜悦色。

  此外,在湘江世纪城附近,一家名为“欢乐柠檬”的茶饮店也与早在2006年便进行了品牌商标注册的“快乐柠檬”茶饮店也有着“异曲同工之妙”,除名字相似外,同样在店头画出了短发女孩儿卡通头像。

  消费者“一不留神”就“跑偏”,商家也挺苦恼

  “带着朋友去喝杯长沙特色奶茶,结果不小心就进了茶颜观色的门。”5月3日,中南大学大二学生李同学如是对记者表示。她告诉坦言,“也不是说这个品牌就不行,但原本想着去一家店消费,却莫名进了另一家店,出品也不同,让人摸不着头脑。”

  采访中,多位年轻消费者就表示,对于这种相似度较高的“姊妹店”,曾经遇到过“错入”、“错买”的情况。

  2017年初,茶颜悦色官方微信就曾推送一篇题为《将与假冒门店斗争到底》的文章。据其文章内容显示,“多位顾客向我们求证位于麓山南路八字墙、湖南农大红旗市场、含浦等地与茶颜悦色相同、装修极其相似的门店是否正版,在此同意回复,以上门店皆为假冒门店。”

  在该篇推文中,茶颜悦色表示,“抄袭、盗版、假冒者纵然一时之间可以钻法律漏洞欺骗消费者攥取利益,终将被法律严惩,被社会唾弃。”

  部门声音

  如何保护自有商标、知识产权?省工商局如是说

  一个值得关注的现象是,通过中国商标网查询,记者注意到,“茶颜悦色”、“茶颜观色”、“快乐柠檬”、“欢乐柠檬”等文字、图形等商标均已在近年来先后被不同的公司注册。

  其中,“茶颜悦色”30、32等类别包括茶、糖等商品范围的商标注册地显示为长沙芙蓉区,持有人为吕良,即该品牌创始人。而“茶颜悦色”及“茶颜观色”同样有部分类别的商标使用权则由广州凯昇餐饮管理有限公司持有,其注册内容同样包括不同字体、图形和图案。

  对此,湖南省工商局商标处处长刘刚在接受三湘都市报记者采访时表示,从法律层面而言,关于相似商标的侵权的界定,并非依照消费者概念中的普遍认知进行。目前,根据相关法律,需根据其所使用的不同字体的文字、LOGO的图形、图样等内容是否进行了商标注册来进行判断,商家可前往所在地的工商部门进行投诉,再由相关工作人员进行取证、分析等过程后,来判断是否存在未经商标持有人同意使用相关商标,给消费者造成混淆概念的情况。

  当下,中国正处于品牌意识越来越强的时期。刘刚提醒广大创业者,目前,商标注册的流程已经不断简化,申请时长也由原本的9个月将减少至6个月,“在创立品牌初期,就应树立起品牌保护意识,尽早的、及时的对相关商标进行注册,以便于自己的知识产权受到法律保护。”

  他透露,近两年来,我省商标注册量大幅增长,年均增幅在20%以上,这也说明,我省创业者的品牌意识在不断增强。