湖南日报5月1日讯(记者 徐亚平 徐典波 通讯员 李磊)今天,岳阳市正式实施《岳阳市城市规划区山体水体保护条例》。岳阳市人大常委会联合市直有关部门组成普法志愿服务队,分赴相关县(市、区)的大型广场开展宣传活动。这标志着该市城市规划区山体水体保护工作进入法制化、规范化的新阶段。

  岳阳市城市规划区内拥有丰富的自然山水资源,形成了独特的城市山水格局。然而,在城市发展进程中,受多种因素的影响,山水资源受到一定程度的破坏。2010年,岳阳市人大常委会就560亩湖被填事件启动专题询问监督,并作出了《关于加强城区水域保护的决议》。2017年初,市八届人大一次会议上,君山区代表团谢胜等8位人大代表联名提出了《关于保护岳阳中心城区山体水体的建议》,被列为市人大常委会重点督办建议。

  岳阳市人大常委会在广泛征集意见和调研论证基础上,经岳阳市委同意,将《岳阳市城市规划区山体水体保护条例》列为2017年度立法计划。先后组织开展调研、座谈、专家论证会等30余次,共征集立法意见和建议1000多条。市人大常委会根据各方意见,对条例草案作出了进一步修改完善,进行了3次审议并表决通过,并通过省人大常委会合法性审查。

  据了解,《岳阳市城市规划区山体水体保护条例》条例共五章、二十八条,明晰了山体水体保护责任,强调分级分类保护,注重增强保护措施刚性,将为守护岳阳的山体水体资源提供有力法制保障。