红网时刻2月9日讯(通讯员 谭萍)据中国天气网湖南站消息,省气象台预计,未来一周湖南晴雨相间,9-10日有小雨过程,11-13日以晴天到多云为主。9-11日最高气温下降4℃左右。12-16日湘中及以南部分地区最高气温将超过20℃。

  天气实况:8日08时至9日08时,湘北局地出现了小雨,其他地区以多云天气为主;最高气温13~15℃;最低气温湘北0~2℃,其他地区3~5℃。

  今天(9日)早晨9时许,来自湖南省高速警察微博的消息称,平汝高速南往北方向330km炎陵西互通因匝道只有一条车道,通行能力有限,造成后方车辆通行缓慢,目前缓慢通行车辆2公里,预计到夜间10时缓解,春运期间此情况将持续发生,请过往驾驶人提前关注路况,选择最佳出行线路。

  省气象台预计,未来一周湖南晴雨相间,9-10日有小雨过程,11-13日以晴天到多云天气为主。14-15日有一次降雨过程。16日(大年初一)天气短暂转好,17-18日又将有降雨发生。春运返乡途中,提醒您和亲友关注降雨对交通出行的影响。

  气温方面,9-11日有一次冷空气过程,最高气温下降4℃左右。12-16日气温逐步上升,最高气温达14-17℃,湘中及以南部分地区将超过20℃。具体预报如下:

  9日下午到10日白天:阴天有小雨;北风3~4级;今天最高气温湘南12-14℃,其他地区9-11℃;明天最高气温7-9℃,明天最低气温3-5℃。

  10日晚到11日白天:湘南小雨转阴天,其他地区阴天到多云。

  11日晚到12日白天:晴天间多云。

  进入春运以来,从广东返乡车流呈持续上升趋势。2月5日至6日,湖南高速警察组织5个小分队“同走返湘路”,通过实地体验发现,平汝线路是目前过境湖南的第一选择,二广线路在湖南段车流量小于广东段,岳临线路进入湖南后车流量明显减少,京港澳线路要尽量避开,选择走其他线路,包茂线路的部分路段车流量还是较大的。