原标题:叡、蕤、藼……你知道怎么读吗? 家长取的生僻名字,难倒了语文老师,练哭了一年级新生

  新学期开始后,许多孩子面临的第一个困惑就是写自己的名字。有的孩子的名字因为是生僻字,笔画又多,孩子练习自己的名字每天要写到晚上11点。“早知道就起个简单点的名字,也不至于苦了娃。”一些家长自嘲道。

一年级新生因名字难写,哭了

  一年级新生因名字难写,哭了

  王先生的孩子在荷塘区一所小学念一年级。开学后的前两个礼拜,家长群里说的最多的就是孩子的名字书写问题。因为入学后,学校在开展入学教育的同时,虽然没有上新课,却留出时间教孩子们书写自己的名字。而一些孩子的名字使用的汉字比较生僻,笔画也很多,成了孩子们入学后第一个“学业负担”。

  记者了解到,王先生的孩子所在的班上,有一些孩子的名字里包括曦(xī)、璿( xuán )、蕤 (ruí)等复杂的字。

  王先生说,写名字相当于是老师给孩子们的“开学第一课”。老师还布置了家庭作业,孩子不但在学校要跟着老师写,回到家后还要跟着父母写。王先生自己的孩子的名字里就有一个“曦”字。连续两个礼拜来,孩子每天都在不停地写这个字。

  “老师会检查孩子的名字写得怎么样,每天还会将点评发在家长群里。”王先生说,孩子每天会将自己写的名字当作作业交给老师,老师则会把完成情况公布在家长群里,督促大家陪孩子学会写名字。

  “我感觉压力好大,因为这个‘曦’字,我没少被其他家长取笑。”王先生无奈道,孩子刚满6岁,以前也从未写过名字,所以字写得歪歪斜斜。但老师要求高,名字必须写得工整漂亮。“很多次,孩子都哭着说为什么起了个这么难写的名字,班上同学的名字却很容易写。”王先生补充道。

“赟”字弄晕了语文老师“赟”字弄晕了语文老师

  实际上,因为家长为孩子起名字时用了生僻字,“吃苦”的不仅仅是孩子,不少老师也很受伤。

  天元区一名语文老师说,新学期对于她来说是一个认字的好机会。比如,班上有个孩子的名字里有个“叡”字,查字典后发现念(ruì);学校另一个女孩子名字里有个“藼”,难倒了不少语文老师,大家查字典后发现这个字念(xuān)。“我们班有个叫李赟的孩子,这个字和“晕”一个音,确实把我搞晕了。”上述老师笑道。

  小学一年级新生,老师该不该教孩子写名字?孩子写不好怎么办?

  家长戴女士说,他儿子所在的班上也遇到了类似的情况。她认为,孩子知道的字非常少,更别说写字了。学校老师不应该把写名字作为作业布置,这样给家长、孩子都增加了不少压力,特别是孩子会觉得,原来上学这么辛苦。“如果失去了上学兴趣,那就麻烦了。”戴女士补充道。

  也有不少家长支持班主任开学后就教孩子写名字的做法。他们认为孩子在学校过的是集体生活,孩子的书本、作业本都需要写上他们的名字。“就算再累,坚持一两个礼拜应该都会写了。”上述家长补充道。

专家建议先识再写

  专家建议先识再写

  天元区白鹤小学校长刘容说,教育应该循序渐进,学校老师不应该把写名字作为一门课程和一项家庭作业。因为一些生僻字对于小学一年级的小朋友来说,确实是一项“苦差事”。语文课本第一课教的字就是“天、地、人、日、月、火”等简单汉字。

  刘容说,一直以来,他们并没有把写名字作为一门课程,而是顺其自然。对于一年级新生来说,学校老师首先应该教孩子们认识自己的名字。他们学校的做法是用一张卡片或者纸张,将孩子的名字写好,对应地张贴在孩子的桌上。这样一来,老师容易辨认孩子,也有利于孩子自己和班上的同学互相认识名字。

  “碰到太复杂,太难写的名字,有时候会用简单的字代替。”刘容补充道,比如“熙”字可能会用同音的“西”字暂时取代。

  刘容建议,家长没有必要过早地要求孩子写自己的名字,因为学龄前的孩子握笔姿势不正确,很可能导致骨骼畸形,得不偿失。

  (株洲晚报 记者 何春林)