犯罪嫌疑人胡某华正在指认盗窃所得的钱财。警方 供图犯罪嫌疑人胡某华正在指认盗窃所得的钱财。警方 供图

  长沙晚报掌上长沙9月11日讯(记者 朱炎皇 通讯员 罗运山 李静)今日,犯罪盗窃嫌疑人胡某华(男,25岁,洪江市安江镇人,常住鹤城区)因涉嫌盗窃罪被湖南省怀化市公安局鹤城分局刑事拘留。

  9月8日18时许,市民石某急匆匆地跑到怀化市公安局鹤城分局湖天派出所报警称:当日凌晨回家时,不小心把手机落在出租车上,手机上绑定的微信账户被他人通过面对面扫码的方式转走2000元,且绑定在钱包中银行卡中的一万元也被充值在钱包里面,即将被转走……

  正在回家路上的湖天派出所主管刑侦的副所长佘丁凌接到警情后,立刻折回办公室安排开展侦查和抓捕工作。通过视频追踪侦查,发现了嫌疑车的车牌,通过微信交易记录查询,发现被转账户为“胡某华”,与出租车车主胡某华基本吻合。再通过卡口录像资料,发现嫌疑车此时正在城区内运动……

  如何抓捕驾车运动中的嫌疑人?佘丁凌立即组建了一个战斗群,安排了民警龙伟、文职肖保立、王铁钢、秦伟凡,实习生张涛、陈梨等人,两人一组,采取骑摩托车、开汽车的方法,划分区域,根据不断刷新的卡口录像信息,分头对嫌疑人的车辆进行围追堵截,40分钟后,嫌疑人在新中医院路段被发现并抓获归案。此时离石某报案仅仅90分钟。

  胡某归案后,仍恬不知耻,自称手机是捡的,不偷又不抢,只是道德上的问题,公安不能拿他怎么样,拒不配合工作,也不交代犯罪事实。当侦查员把扎实的证据摆在嫌疑人面前时,嫌疑人还心存幻想,只要把钱和手机退回来就没事了。法制意识淡薄的他,怎么也没想到已涉嫌盗窃犯罪,等待他的将是法律的制裁。