本报讯(通讯员 罗征 李树林 赖栋 记者 段佳 赵芸)9月6日,因涉嫌故意杀人罪潜逃19年的命案逃犯朱某,在平江公安局刑侦大队民警全力追捕下最终落网。

  1998年11月29日,湖南双峰县人朱某因债务纠纷,伙同他人在平江县长寿镇将黄某强行拖上面包车准备带到双峰,黄某在车上反抗,朱某等人扼颈致其死亡。案发后,朱某畏罪潜逃。19年间,一批接一批的刑侦人对朱某的追捕从未间断过,但由于朱某是外地人,行踪漂泊不定,且他的相貌特征已经发生极大变化,导致追逃工作进展困难。今年全省追逃专项行动开展后,平江县副县长、公安局长姜伟南指示要尽全局之力,全力追捕命案逃犯。

  5月初,平江县公安局刑侦大队通过对朱某的社会关系进行多方搜索梳理,终于获得了疑似朱某的活动线索。侦查民警沉入双峰、长沙等地开展追逃工作,一张追捕凶犯的大网悄然张开。期间,副局长江武多次组织召开案情研讨会,对收集到的线索逐一进行分析研判。历经4个多月的深入侦查,朱某终于浮出了水面。

  在确定了朱某的活动轨迹后,刑侦大队大队长余志坚立刻带领侦查民警赶赴长沙,经过几个昼夜的蹲点守候,于9月6日晚11时许,在长沙市开福区某小区一举将朱某抓获归案。当晚凌晨3时,朱某被押解回平江。通过审讯,朱某对自己的犯罪实施供认不讳。