↑跳水女子抱着塘中的竹竿,仅剩头部露出水面。均为警方供图↑跳水女子抱着塘中的竹竿,仅剩头部露出水面。均为警方供图
→罗智辉(穿救生衣)和李寄(赤膊)合力将女子救上岸。→罗智辉(穿救生衣)和李寄(赤膊)合力将女子救上岸。

  长沙晚报讯(记者 朱炎皇 通讯员 冯胜)昨日,宁乡玉潭公园的池塘里,一个女子抱着塘中的竹竿,仅剩头部露出水面……宁乡白马桥派出所民警罗智辉奋力游向女子,将她救上了岸。

  “玉潭公园有人落水。”昨日11时46分,白马桥派出所值班民警罗智辉忙完工作去食堂吃中饭,突发的警情让他不得不放下手中的碗筷,带领3名辅警开车火速赶往现场。罗智辉老家在宁乡县东湖塘镇,从小在河边长大的他深谙水性,警车上配备的救生衣也增强了他救人的信心。城区车多,到达玉潭公园,他们花了大约10分钟。

  被困女子离岸约有20米,因为在水里泡了较长时间,女子精疲力尽,抓住漂浮在水中的一根竹竿,努力将头伸出水面,对岸上群众的呼喊毫无反应。罗智辉脱去警服,穿上救生衣,冲到水边,跳下池塘,迅速向女子游去。时已入秋,水温较低,两个多月没有游泳的罗智辉咬牙坚持。

  “我游到她身边时,她脸色苍白,很虚弱。”罗智辉见状,赶紧托住女子后颈,将她腰部上抬。罗智辉说,女子一开始并不配合。无奈之下,罗智辉从后面抓住女子的头发往回游。

  离岸边还有四五米远,罗智辉实在游不动了。报警的小伙子李寄连忙脱掉衣裤下水接应,众人合力将女子救上岸。简单处理后,民警将女子交给了赶来的家属。该女子被送医救治,并无生命危险。

  罗智辉今年55岁,是白马桥派出所的一名社区民警,“热心、负责任、老当益壮”是同事们对他的评价。事实上,这已不是他第一次救人了。“我喜欢游泳,有时在游泳时碰到异常情况,就顺手帮一把,这不算什么。”