湖南省市场监督管理局发布关于559批次食品安全抽样检验情况的通告(2022年第22期)。湖南省市场监管局组织对粮食加工品、调味品、肉制品、乳制品等22大类食品559批次样品开展了食品安全抽样检验,根据食品相关标准检验和判定,其中13批次样品不合格。

  澧县丰彩好润佳商贸有限公司丰彩购物中心销售的螺旋青椒(辣椒),敌敌畏项目不符合食品安全国家标准规定。澧县丰彩好润佳商贸有限公司丰彩购物中心对检验结果提出异议,并申请复检;经复检后,维持初检结论。

  标称湘潭市雨湖区雅旺食品厂生产销售的原味葵瓜子,霉菌项目不符合食品安全国家标准规定。

  标称耒阳市耒康三化饮用水业有限公司生产销售的耒康包装饮用水,大肠菌群和铜绿假单胞菌项目不符合食品安全国家标准规定。

  标称长沙味小二生物科技有限公司生产销售的发财猪手(酱卤肉制品),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不符合食品安全国家标准规定。

  标称新邵县岳王山泉水厂生产销售的龍潭山泉包装饮用水,溴酸盐项目不符合食品安全国家标准规定。

  宁远县继华百货店销售的,标称湖南省宁远县仁和镇思源水厂生产的思源包装饮用水,亚硝酸盐(以NO2-计)和铜绿假单胞菌项目不符合食品安全国家标准规定。

  郴州市黄公平超市有限公司肆店销售的,标称郴州市苏仙区永昌利糕点厂生产的沙琪玛,铝的残留量(干样品,以A1计)项目不符合食品安全国家标准规定。

  益阳赫山区新鲜菜生活超市门市部销售的香蕉,吡虫啉项目不符合食品安全国家标准规定。

  宁远县大远发超市有限责任公司销售的,标称常德市太阳山酒业有限公司生产的宁夏枸杞酒,酒精度项目不符合食品安全国家标准规定。

  岳阳长炼利百家工矿贸易有限公司销售的,标称武冈市芳姐卤业有限责任公司生产的原味盐豆腐(豆制品),铝的残留量(干样品,以Al计)项目不符合食品安全国家标准规定。

  临澧县福乐佳商贸有限公司销售的牛蛙和泥鳅,呋喃唑酮代谢物、恩诺沙星项目分别不符合食品安全国家标准规定。

  步步高商业连锁股份有限公司茶陵朝阳新城店销售的长豆角,氧乐果项目不符合食品安全国家标准规定。

  对抽检中发现的不合格食品,湖南省市场监督管理局已责成岳阳、常德、株洲、永州、湘潭、益阳、衡阳、邵阳、郴州、长沙等地市场监管部门立即组织开展核查处置,督促食品生产经营者采取下架、封存、召回不合格产品等措施控制风险,对违法违规行为,依法从严处理;及时将有关食品生产经营者采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。

  潇湘晨报