现在的年轻人都喜欢线上购物

  但却可能会遇到“大数据杀熟”

  比如

  使用不同型号的手机同一时间里

  在线上买同一款商品

  因为送货地址定位不同

  价格也有了差别

  最近,深圳的王女士称

  在山姆会员店竟遭遇了“杀富”情况

  山姆会员店同款商品

  豪宅区贵30%?!

  深圳市民王女士表示,其在3月25日前后脚下单的两份订单中,除了小区地址不同,下单的商品完全一致,均为650g装的Member’s Mark澳洲进口谷饲眼肉。

  然而,在下单地址为南山华侨城某高端住宅时,商品价格为166.4元;而在下单地址为罗湖区某小区住宅时,商品价格则为128.7元。

  而两张订单中,配送费为0元、包装为1元,也就是说价格的差异就是来自于同款商品;商品价格相差幅度近30%。

  “同时点单同类肉品,下单地址写的不同,价格竟然相差近40元!如果不是因为临时更换地址,用错了常用地址下单,还不知道山姆给不同小区的同类商品价格差这么多。”王女士表示。

  实际差别真有这么大吗?

  记者也尝试下单看看

  ……

  3月26日,南都记者尝试在山姆App上进行下单,同一时间勾选前述同类商品,在下单时输入不同地址:分别是位于福田CBD地段老牌豪宅及罗湖区某工厦地址,确实存在与王女士一模一样的情况。

地址为罗湖区某工厦,价格128.7元地址为罗湖区某工厦,价格128.7元
地址为福田CBD地段老牌豪宅,价格166.4元地址为福田CBD地段老牌豪宅,价格166.4元

  山姆会员店回应:

  价格偏差为系统问题导致

  目前已修复

  此前,相关客服人员向王女士解释,不同仓库的价格确实存在差异。

  有这么大的不同?

  山姆的客服人员并未解答,只是表示“非常抱歉,不同仓库出库确实会有价格部分差异的哦”。

  王女士表示,面对这样的情况也不得不怀疑山姆是否利用大数据来宰客,也有地域歧视之嫌。

  针对消费者反映和实测情况,记者就此事联系山姆会员商店相关负责人。山姆方面表示,个别商品价格出现偏差为App系统问题导致。目前已处理,同城同款商品价格均一致。

  3月28日,记者再次测试时发现,该商品价格已修改为164.5元,定位多个地点价格均显示一致。

  4月2日,小编也在山姆会员店APP上对长沙不同地段进行了测试,同款谷饲眼肉各地区价格相同,均为172.6元。

  目前价格已恢复一致,对于山姆的回应,大家怎么看?

  当前个别企业企图利用庞大数据及用户场景黏性进行价格歧视的行为,侵害消费者数据主体权利和公平交易权以及知情权,严重损害消费者利益。

  针对“大数据杀熟”,不少人表示亲身遇到过类似的情况。

  大家此前在山姆会员店购物时

  有遇到过价格不一致的情况吗?

  对于大数据“杀熟”现象

  你又怎么看?

  来源 | 潇湘晨报综合南方都市报、深圳大件事、钱江晚报