▲湘西凤凰县三拱桥学区欧阳小学,在教室里辅导学生的龙月琼(左一)。图 / 受访者提供▲湘西凤凰县三拱桥学区欧阳小学,在教室里辅导学生的龙月琼(左一)。图 / 受访者提供

  现年 49 岁的龙月琼时常回忆起自己入学的场景:8 岁那年,独自一人拉扯 4 个孩子的母亲不愿意让她上学。村里的吴老师知道后,便来上门劝说,龙月琼得以入学。

  “ 吴老师的帮助在我幼小的心灵种下了一颗种子,我长大了也要当一名老师。” 龙月琼说。

  主动请缨去大山深处任教

  龙月琼是湘西凤凰县竿子坪镇人。1991 年从师范学校毕业以后,周遭同事来来往往调动,龙月琼像块磐石般坚守在乡村的教学岗位上。旁人觉得她顽固,但她知道,只有骨子里热爱孩子、热爱农村教育,才能理解这份执着。

  凤凰县三拱桥学区欧阳小学坐落在大山深处,不通公路,每逢雨雪封山就断水断电。2011 年秋季开学,该校需要调派一位老师来任教。“ 山里孩子的学习一刻都不能耽误,他们是山里人的希望。” 龙月琼主动请缨。

  调往欧阳村小任教,龙月琼认为是最正确也是最幸福的事。在这里,她 “ 既是校长,又是任课教师;既是孩子的妈,也是孩子的爹 ”。校舍破破烂烂的,她亲手铲除操场的杂草,把瓦捡整齐,自己掏钱买漆,利用双休日涂刷严重脱落的教室墙面,布置好教室。

  课后,她教孩子们洗脸、刷牙、梳头,养成衣服两三天换洗一次的良好生活习惯。和学生们打成一片的龙月琼被大家亲切地称为 “ 教师奶奶 ”。

  热爱贯穿 29 年的教育岁月

  当地学生大多为留守儿童,缺乏相关生活自理能力、不会讲普通话。龙月琼上课时利用苗族语言进行双语教学。“ 我第一次上课的时候,自认为讲得很好,哪知道学生一句也听不懂,只好讲一句用苗语翻译一句,这样学生听懂了,课堂气氛也活跃了,学生更爱学习了,课后我特意用普通话与学生交流,虽然他们听不懂,但我坚持,渐渐地学生能听懂了,也能用普通话跟我交流,说得还很好。现在,他们还给爷爷奶奶做翻译呢。”

  从昏暗的煤油灯到明亮的电灯,从低矮昏暗的土木结构的教学楼到高大明亮的楼房……踏上三尺讲台已长达 29 年、亲身体验了乡村教育巨大变化后,龙月琼说:“ 坚守在乡村教师岗位上播种希望,也会收获幸福。”

  “ 我爱我的家乡,我爱教师这个职业,更爱乡村这些可爱的孩子。” 热爱贯穿了她过去 29 年的教育岁月,支撑着她在最艰难的岁月依旧坚守。

  [来源:潇湘晨报]