1 月 1 日,在没有提前通知情况下,长沙习得英语培训学校突然宣布无限期停课歇业,负责人也消失不见,没有退还家长们预交的学费和支付教师员工工资。有关部门正在处理此事。

  消失后,该负责人留下一份给家长的公开信,里面说:“ 今后我有能力的时候,一定会主动承担给你们造成的损失。”

  “ 以前觉得她绝对不会做对学校有害的事,但万万没想到,她做了这样的事,背叛了所有人。” 该校一名中教老师说。

  负责人突然跑路

  1 月 5 日,记者来到该培训学校,里面空无一人。附近的商铺老板说,前两天不少家长来该机构寻求解释,但负责人已经不在,家长们报了警。

  该学校位于长沙金地社区。记者随后来到金地社区公共服务中心,该校家长们正在这里登记损失情况。“ 好震惊,12 月 31 日还在上课。突然就停课了。” 家长李女士表示,停课前没有任何征兆,他们 3 日突然接到通知:“ 群里发了一个给家长的公开信,我们看完才明白,负责人跑了,学校也停办了。”

  谢女士去年 9 月在该校购买了总价 3.4 万多元的课程,现在还有 3.1 万的课程没有上。很多家长和她情况类似。他们已经建立了维权群,目前一共有 380 多名成员。不少家长表示,该培训学校教育质量很好,他们不能理解为何突然无限期停课。现在的希望是,要么复学继续上课,要么退还学费。

  和家长一样,1 月 1 日,该校教师员工也是在没有任何征兆的情况下,突然得知学校停办,负责人跑路:“ 群里发了一个简短通知,说学校不办了。大家立即质疑,但没有回复。” 后来看了那份公开信,才知道负责人跑了。“

  “ 就因为她跑了,我们所有老师 12 月工资都没有发。” 该老师介绍,他们每月 15 日发工资。大家遇到这个情况,既震惊又愤怒。:“ 她以前一直对我们说,学校发展好了,我们老师的待遇就会提高。虽然觉得有些苛刻,但觉得她是为了学校。以前一直认为她绝对不会做对学校有害的事,但万万没想到,她做了这样的事,背叛了所有人,家长、学生和老师员工。”

  该老师说,他们多次给负责人打电话,都不通。目前正在寻求维权。“ 希望早点找到她。”

  今后有能力,一定主动承担损失

  该学校 2012 年创办,运行多年,为什么会突然无限期停课歇业呢?负责人在《致习得家长公开信》中说,一方面学校是全外教定位,近期严重缺乏外教致使在读学员服务感和服务质量严重下滑。同时也存在家长信心不足的现象。另一方面,面临招生无法开班开课,使得机构害怕招生的艰难困境。

  负责人称,除了这种严峻考验外,“ 机构家长还存在各种无理退费现象,这是压死骆驼的最后一根稻草 ”。“ 我的努力没有任何回报,还为此负债累累。我无能为力继续强撑着最后的体面,只能选择结束习得。”

  负责人在公开信最后向家长致歉,并说:“ 今后我有能力的时候,一定会主动承担给你们造成的损失。”

  记者了解到,4 日开始相关部门正在登记家长们的受损情况,公安机关此前已开始调查此事。

  [来源:潇湘晨报]