一家知名奶茶连锁品牌店内,柜台上的吸管盒里原来的一次性塑料吸管改成了纸质吸管。图 / 记者骆一歌一家知名奶茶连锁品牌店内,柜台上的吸管盒里原来的一次性塑料吸管改成了纸质吸管。图 / 记者骆一歌

  2020 年初,国家出台《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,到 2020 年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料。从 2021 年 1 月 1 日开始,全国塑料吸管禁令生效。

  1 月 2 日下午,潇湘晨报记者在长沙市多个路段走访了品牌奶茶店、快餐店、较小众的个体经营甜品店,以及售卖吸管的商家。目前,一些知名的大型餐饮机构已经在使用纸质吸管,不再为消费者提供一次性塑料吸管。

  走访多家餐饮店已换成纸质吸管

  2 日下午,记者在雨花区香樟路一家快餐店看到,柜台上的吸管盒里原来的一次性塑料吸管改成了纸质吸管。

  不仅是快餐店,记者在走访奶茶店时,也看到吸管盒子里都摆放着带纸质包装的纸质吸管。

  一家知名奶茶连锁品牌的店员告诉记者,店内于 2020 年 12 月中旬开始使用纸质吸管,今年 1 月,全国各门店都统一使用了纸质吸管。店员表示,虽然有消费者提出纸质吸管影响口感,但为了保护环境和响应政府的号召,门店还是坚持使用纸质吸管。

  有部分消费者反映,纸质吸管长时间泡在液体内容易变软,影响使用感,同时纸张的味道也容易渗进饮料内。对此店员温馨提示,饮品请尽快饮用,以保证最佳口感。

  声音塑料吸管的存在是种习惯

  当记者走进一家小型甜品店进行询问时,有一名店员表示,对于吸管的 “ 限塑令 ” 不太了解,“ 我们店内不使用吸管 ”。

  在岳麓区麓山南路一居民区内,有一家较小众的奶茶店,记者进店后在点餐处没有看到自行取用的吸管。向店家索要吸管后,对方提供了塑料制吸管。

  一名消费者表示,作为一次性用品,塑料吸管的存在是种习惯。她说,纸质吸管不适用于热饮也不能长时间使用,而其他材质,如不锈钢制的吸管则只适合在店内饮用,外带不经济也不实用。“ 希望能有一种方便使用,硬度合适且无毒的材质,能替代塑料吸管。”

  同时,记者也走访了吸管卖家,在红星涟源百货城内的一次性用品批发店内,商家表示目前没有其他材质的吸管,仍然只有塑料制的吸管售卖。该商家称,虽然在今后其他材质的吸管将成为主流,“ 但现在大家用得最多的还是塑料吸管 ”。

[来源:潇湘晨报]