“ 温斯顿英语 ” 是长沙本土教育品牌,教学涵盖成人及青少儿英语两大版块。截至目前,该品牌在长沙有 8 个校区,学员近万人。

  日前,有家长投诉称,因不满温斯顿英语富兴校区频繁更换老师,及考虑孩子学习效果不明显等问题,故提出退费申请。双方于 8 月初就退费金额及时间达成一致。不料,约定时间到后,该校区以 “ 还在走流程 ” 为由拖延。

  经开福区多部门调查发现,温斯顿富兴校区存在未履行退费合同按期退费等问题,已向其下发《整改通知书》,责令对今年以来未退费到位的家长按照 “ 一人一策 ” 制定退费方案,并于 2020 年 12 月 31 日前全部退还到位。

  11 月 8 日,温斯顿富兴校区相关负责人接受潇湘晨报采访时承诺,会在规定时间内及时处理家长退费问题。

  承诺退费,却以 “ 走流程 ” 为由拖延

  10 月 30 日,有家长在红网《问政湖南》栏目发帖投诉,称其于 2018 年 10 月 14 日在长沙开福区温斯顿英语富兴校区给孩子购买了两年少儿英语课程,288 个课时共计 25720 元。

  “ 正式上课后,逐渐发现学校频繁更换老师:10 个月换 4 位中教、3 位外教及若干位班主任,同时考虑到孩子的学习效果不明显等问题,便于 2020 年 8 月 2 日向班主任李老师和刘校长提出退费申请。”

  据家长出示的 “ 退费受理凭证 ”、“ 温斯顿英语收款凭证 ”、“ 学员退费申请表 ” 显示,早在 8 月 9 日,刘校长受理了退费申请并核算了课时及费用,学校需退 1 万余元,温斯顿英语城市经理也于当天在退费受理单上签字。

  温斯顿英语承诺,退费受理以城市经理签字视为总部已受理,从签字之日开始计算退费周期,45 个工作日内将余下课时费退到家长指定账户。

  10 月 16 日起,家长多次联系温斯顿富兴校区李老师咨询退费事宜,对方答复称 “ 还在走流程 ”“ 等校长电话 ”。其间,家长没有等到电话联系,曾多次主动致电刘校长,但电话一直未接通。该家长投诉称,截至 10 月 30 日未收到退费。

  分校退费学员不多,正分批处理申请

  11 月 8 日,潇湘晨报记者来到位于芙蓉中路富兴世界金融中心 5 楼的温斯顿英语富兴校区了解情况,按照 “ 一址一证 ” 要求,这里又名长沙市开福区罗斯顿英语培训学校,其《民办学校办学许可证》显示,办学内容为非学历英语培训,主管部门是开福区教育局。

  天眼查数据显示,该校成立于 2019 年 1 月 23 日,注册资本 50 万元,隶属于湖南省思顿教育科技有限公司,后者拥有 “ 温斯顿英语 ” 品牌。

  记者注意到,温斯顿富兴校区正常营业,正值周末,不少学生前去上课,家长们坐在大厅等候。据该校多名负责人介绍,罗斯顿英语培训学校就是温斯顿英语旗下的分校,只不过按要求注册独立的办学许可证,校区面积约 1500 平方米,800 余名学员。温斯顿英语在长沙有 8 家校区,近万名学员。

  “ 学校运营正常,温斯顿英语不可能跑路。真正退费的学员不多,已经退了几批,余下退费申请正在分批处理中。我们理解家长们的担忧,但希望能给学校缓冲期。” 负责市场运营的李老师说,12 月是一年一度续费期,很多学员课时用完后会续费,届时基本上能把拖欠的费用退还到位。

  温斯顿富兴校区刘校长也承诺,将于 12 月 31 日前完成退费。有关频繁更换老师一事,他回应称,因为各种原因,老师流失现象确实存在,这在民营教育企业比较常见。遇到这种情况,学校会跟家长解释,如果家长因此不开心或不能接受,会沟通退费事宜。对于上述家长投诉拖延退费问题,双方前期确实达成共识,出现拖延只因公司经营存在压力。不过目前,公司正在有序处理退费问题,业务经营稳健。

  “ 学习需要老师、家长和学生多方努力。据我了解,上述要求退费学生的发音还算标准,基本单词量掌握得也还行,只不过孩子妈妈要求比较高,在她看来效果不理想。” 刘校长说。

  存在未履行退费合同按期退费等问题

  接家长投诉后,开福区教育局、区市场监督管理局及东风路街道于 10 月 22 日、10 月 27 日先后两次前往温斯顿英语富兴校区现场核实。11 月 5 日,开福区相关部门通过红网《问政湖南》栏目通报了调查处理情况。

  经查,温斯顿英语富兴校区于 2018 年 12 月在开福区登记注册。多部门通过查看收费票据、培训协议、培训合同、《营业执照》、约谈该校负责人、调取学员缴费合同等方式,发现该校确实存在未履行退费合同按期退费等问题。

  工作人员当即现场下发了《整改通知书》,责令温斯顿富兴校区对今年以来未退费到位的家长按照 “ 一人一策 ” 制定退费方案,并于 2020 年 12 月 31 日前全部退还到位,同时,责令该校将退费方案和退费情况向区教育局进行书面报告。

  温斯顿英语富兴校区负责人明确表示按照以上要求落实到位,及时处理家长退费问题,规范办学行为。11 月 3 日,开福区教育局再次致电该校负责人,责成该校及时做好与家长沟通解释工作,在规定时间内及时退费。后续,开福区将继续关注温斯顿英语富兴校区退费落实情况。