根据省气象及水文部门预报,6 月 5-6 日、8-9 日湖南将出现两次较强降雨过程。6 月 3-4 日,湖南省水利厅向各市州水利局发出水旱灾害防御预警和明传电报,要求加强组织领导,周密安排部署,切实做好近期强降雨各项防范应对工作。

  根据省气象及水文部门预报,湖南省 6 月 5~6 日、8~9 日将出现两次较强降雨过程,其中 5~6 日过程累计雨量湘北 30~50 毫米,湘西北局地 70~90 毫米,其他地区 10~20 毫米;8~9 日过程累计雨量湘中 60~80 毫米,局地 100~130 毫米,其他地区 10~30 毫米。6 日前后,澧水干流可能发生涨幅 1~2 米左右的洪水过程;9~10 日,资水干流、沅江干流中上游河段可能发生涨幅 3~4 米左右的洪水过程;10 日前后,湘江干流下游河段可能发生涨幅 2~3 米左右的洪水过程。9 日前后,资水柘溪水库可能出现 5000 立方米每秒左右的入库洪水过程;10 日前后,沅水五强溪水库可能出现 8000 立方米每秒左右的入库洪水过程。

  本周湖南将接连遭遇两轮强降雨过程,并伴有强对流天气,发生山洪、中小河流洪水灾害的可能性较大。省水利厅要求各地加强组织领导,周密安排部署,切实做好强降雨各项防范应对工作。要加强与气象、水文部门的沟通联系,提前发布暴雨洪水预警信息;加强重要水利设施、重点部位和薄弱环节的安全防范,加强山洪灾害防御工作,科学精细做好水库、涵闸、泵站等水利工程的调度运用;要认真落实抢险队伍和物资物料,提前做好险情抢护准备;要加强应急值守,严格落实领导带班和 24 小时专人值班制度,密切关注雨水情变化,强化信息收集报送,随时做好应对各种突发情况的准备,确保安全度汛。

  潇湘晨报记者陈丽安