本报长沙讯 6 月 3 日湖南晴热坐镇,张家界等湘西北最高气温达 35~37 ℃,其中永定区达 38.5 ℃。预计 6 月 4 日白天,全省晴热维持,最高气温 35~37 ℃;5~6 日、8~9 日,湖南将有两次强降雨过程,其中 5~6 日张家界等湘西北局地累计雨量 70~90 毫米,8~9 日长沙等湘中地区累计雨量 60~80 毫米,局地 100~130 毫米;注意防范山洪等次生灾害、雷暴大风等强对流天气及其对高考和端午可能造成的不利影响。

  实况监测显示,6 月 3 日 8 时到 6 月 4 日 8 时,全省大部晴天间多云;最高气温张家界等湘西北 35~37 ℃,其他地区 33~35 ℃;最低气温张家界等湘西 19~21 ℃,其他地区 21~23 ℃。

  湖南省气象台预计,5~6 日、8~9 日湖南有两次较强降雨过程,并伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气。6 月 4 日下午到 6 月 5 日白天,湘西州、张家界、常德、岳阳及怀化北部多云转阴天有中等阵雨或雷阵雨,部分地区大雨,局地暴雨,其他地区多云有阵雨或雷阵雨;南风 3~4 级;5 日晚到 6 日白天:张家界等湘中以北阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,部分地区大雨,局地暴雨,其他地区多云间阴天,有阵雨或雷阵雨;6 日晚到 7 日白天:岳阳等湘北阴天间多云,局地有阵雨,其他地区阴天有中等阵雨或雷阵雨,其中娄底等湘中局地大到暴雨。

  气温方面,6 月 4 日白天,全省晴热维持,6 月 4 日最高气温 35~37 ℃;受强降雨影响,6 月 5 日开始高温收敛,6 月 5 日全省最高气温 30~32 ℃,最低气温 20~22 ℃。

  气象专家提醒,未来一周湖南降水频繁,需注意防御局地强降雨可能诱发的山洪、地质灾害、中小河流域洪水和城市内涝,以及雷暴大风、短时强降水等强对流天气可能造成的危害;此外,高考、端午临近,需关注天气形势和气象预报预警信息,注意防范降雨、强对流天气可能对高考考务工作及端午假期交通出行造成的不利影响。

  潇湘晨报记者 陈诗娴 通讯员 林城