近日在G4京港澳高速湘潭段,几名老乡驾驶着摩托车、自行车来到湖南省高速公路集团有限公司湘潭管理处岳塘收费站,执意要从高速出口超宽车道上高速。 原来,老乡想着高速公路出行方便又快捷,自己的稻田又挨着高速公路,这才打起了骑着摩托车和自行车上高速拖运稻谷的主意。收费班长王刚耐心地与老乡解释高速公路通行的相关政策,但村民们不听。双方僵持不下,值班站长刘峻江闻讯第一时间赶到现场进行劝解,无奈老乡态度坚决不改“初衷”,硬是占着超宽车道不走了。 为了彻底断了老乡想上高速用三轮车拖运稻谷的想法,岳塘收费站迅速通知了昭山路政大队、高速交警及当地村委会等相关部门前来处理。高速交警依法对其行为进行了处理和教育。

  在路政及高速交警、当地村委等部门的教育下,老乡这才意识到自己行为的严重性,并承诺再也不会驾驶摩托车上高速了。最后,在现场收费人员和交警的热心帮助下,老乡安全迅速将拖运的稻谷搬离,这才恢复了超宽车道的畅通。