10月5日上午,湘潭县青山桥镇松柏村发生一起面包车翻车事故,一家7口被困车内。幸好,武警某部警官左文雅驾车经过此地,军人的使命感促使他挺身而出,最终将7人全部救出,当时的情况如何?

  一家七口被困事故车内

  当天上午,刘强开着面包车载上一家7口出了门,途经湘潭县青山桥镇松柏村时,对面驶来另一辆车。为躲避对方来车,刘强只好猛打方向盘,由于转弯过猛,面包车突然驶离路面,侧翻在路基之下。刘家7口人全部被困车内,情况十分危急。

  就在这时,武警某部警官左文雅驾车经过此地。见此情景,左文雅没有丝毫犹豫,紧急刹车、救人。

左文雅正在救人左文雅正在救人

  警官左文雅挺身而出

  他先是冲到面包车的侧方,试图打开左驾驶室的门,无奈车门因重力及电力系统故障等原因打不开。接着,他尝试着打开另一扇门,同样无果。于是,左文雅赶紧回到自己车内取出备用工具,在最快的时间内,他撬开侧门,成功将3名小孩、两位老人以及车主夫妻一共7人从车内救出来。随后,他将7人安置在一旁安全区域并联系了救护车。由于施救及时,车内7名乘客并无大碍,只有一位老人脸部擦伤、腰部扭伤,随后被送往湘潭县人民医院医治。

左文雅正在救人左文雅正在救人

  被救人员感谢左文雅

  “谢谢您及时伸出援手救了我全家,谢谢人民子弟兵!”事后,车主刘强将一面锦旗送给左文雅。提到当时的情景,刘强还有些后怕,他说,当时自己和家人都吓懵了,要不是左文雅及时、迅速抢救,后果不堪设想。

  车主刘强将一面锦旗送给左文雅(右)  车主刘强将一面锦旗送给左文雅(右)

  “作为军人,第一时间保老百姓平安是我们的职责,这都是我应该做的!”左文雅笑着说。

  左文雅来自湘潭县青山桥镇四境村,2003年12 月入伍,现任武警某部交通第一支队参谋部作训科参谋,在部队荣立三等功两次,2014年获武警交通部队“最美交通兵”表彰,2017年荣评武警部队“优秀导调员”。2018年被湖南省人民政府征兵办公室聘请为首届征兵形象大使。

  湘潭日报社全媒体记者:谷桔 通讯员:田祥