岳阳日报全媒体讯(记者 刘革 通讯员 尹明伟)仰巴陵胜景,览湖光秋色。从10月2日开始,各地游客纷纷涌入岳阳,岳阳楼君山岛景区迎来国庆长假的旅游高峰。背记亭、岳阳楼、柳毅井等主要景点区域热闹非常,游客络绎不绝。景区的周密部署,确保了景区在高峰期的安全和顺畅,为游客提供了文明、和谐与热闹欢庆节日的氛围。

  10月3日上午8点到9点,岳阳楼景区民本广场背记亭当天预约报名背记的游客人数已经排号超过200,背记亭前早已经是排起了长长的队伍。据景区营销科科长彭琦介绍:从2013年春节开始的背诵岳阳楼记免景区门票活动开始,截止现在成功通过背记拿到景区免票“通行证”的游客已经超过五万人。已经连续6年举办的该背记活动得到游客的持续欢迎和踊跃参与。相比以往的参与,参与的游客准备更加充分,甚至有游客在2分钟内流畅背诵《岳阳楼记》,远远少于规定的5分钟背诵时间。来自广东的余先生和他的儿子、女儿一行三人一起顺利背诵岳阳楼记拿到了免费“签单”。余先生坦言他们一家是“有备而来”,并没有在课堂学过《岳阳楼记》文章的儿子也能在今天流畅过关,余先生非常高兴:“文化是值得我们每个人尊崇的,参加背诵岳阳楼记非常有意义。”他说“今天于我们一家人是非常有意义的国庆!”。

  鉴于目前已进入旅游高峰,岳阳楼景区启动了国宝级文物岳阳楼的限流登楼。从10月1日下午开始,景区部署安保力量对岳阳楼文物的状态进行全面实时监控。除了对主楼三楼进行固定岗、流动巡查岗定位,严格禁火、限烟,还对游客上、下楼游览线路进行隔离,回廊处增加安全巡查,入口处设置隔离栏杆,严格对游客登楼进行分批次和人数限制。据景区相关负责人介绍,岳阳楼是保持了清代主构件的纯木楼阁,是全国重点文物保护单位,也是游客来景区的必到核心景点,除了要求讲解员、导游进行楼外讲解外,景区采取一切措施加快游客通行量,同时也延长傍晚的关闭楼体的游览时间,满足游客游览需要,也确保文物和游客的安全。