节目播出标题:诚信建设万里行 严查假证“蹭坐”公交车

  为给老人和一些特殊群体提供优惠,年满65周岁的老人和特殊群体,只要向公交驾驶员出示相关证件就可免费乘坐公共交通工具。这本是一件惠民利民的好事,然而,有人为了搭“便车”,省下公交费用,想方设法钻空子,甚至不惜造假老年证,把乘车变成了“蹭车”。从2017年1月1日至今,株洲市公交公司就已经收缴了2200多本老年优待证,有一部分是冒用了别人的老年证,另一部分是假证。这些被收缴的优待证从何而来?“假证”的流入又会带来哪些不良的社会影响?请看记者的调查。

  女乘客使用假证被没收

  抢夺方向盘险酿事故

  2017年7月1号,株洲市驾驶61路公交车的司机王硕果,发现一名妇女持他人的爱心卡乘坐公交车,王师傅说:上车之后她有一个爱心卡,假晃了一下也没刷。也没说什么就直接往里面走了,我一看那卡上面照片是个年轻的女孩。持证人是个五六十来岁的应该是老年妇女了,当即没收了她的证件。而这名女子立即向王师傅发难。

  监控视频显示,长达十几分钟的时间里,女子的情绪一直很激动,抓着王师傅的衣领不放,甚至一度抢夺方向盘。车上的乘客纷纷劝说这名女子,但是直到王师傅报了警,女子才结束纠缠。类似的事情,驾驶T36路公交车的司机郝剑波也曾碰到过。

  郝师傅坚持查看了一名刚上车女乘客的老年证,结果证件上只有一张相片,没有任何本人信息。

  司机 郝剑波

  看她的年龄最多不超过五十岁

  我说你这个证有问题 你的证我就收了

  她就不同意  她就跑到这里抢

  一百三十多斤趴在我身上

  我在行车要保证安全就靠边停车

  当时行为是比较过激的,郝师父手上都抓了一条这么长的印子,现在都几个月了都还有印子。女子丝毫没有顾及整车人的安全,回想起这一幕,郝师傅仍然心有余悸。在株洲,许多公交车司机都遇到冒用他人的老年证甚至是使用假证“蹭车”的情况。

  罗司机

  碰到老人家有点不讲理的时候

  我们是耐心地跟她做工作

  劝她下次再也别拿这个证件坐车了

  司机 郝剑波

  这个证我们收了太多 我是上20天班就收了30本

  为了这个两块钱你去做个假

  一是为这个文明城市抹黑了

  二是你这个人个人道德品质有问题 

  人证不符现象多发 

  近年“假证”数量有增无减 

  在株洲公交发展股份有限公司,存放着司机们收缴来的一千多本老年优待证。

  株洲公交发展股份有限公司安全部副部长袁佩贤

  基本上我们有五十多条线路 每天都会发生这种事情

  尤其是使用假证的 老年证人证不符的特别多

  今年的话到八月截止大概是将近800本了

  袁部长称,被收缴的老年证中,人证不符的情况占大多数,有些则纯属造假。最典型的男的用女的,女的用男的,这是人证不符的情况。还有相片钢印都没有,信息都不全。

  还有一些作假的“蹭车”方式,让司机们都哭笑不得。趁着高峰期驾驶员忙不过来的时候,有乘客就亮一下,这样欺哄来过关。其实它就是一个红包,大吉大利,很奇葩。就是试图以红包混淆鱼目混珠,想糊弄过去但是还是被发现了。袁部长告诉记者,大量的假冒老年证流入市场,让公交企业蒙受了不少经济损失。但是,对于使用假证或冒用证件的乘客,他们也无计可施。

  袁部长

  我们毕竟是一个服务窗口 又没有执法权

  所以最多就是予以收缴他的假证  他违法的成本很低

  可能办一个假证就五块十块钱的样子 他就会冒这个风险

  最多就是受道德上的谴责

  随后记者找到了办理假证的地方一探究竟,一名办假证的中年女子立即向记者做起介绍。只需提供相片,交80元办证费,几个小时之后,这名妇女便神神秘秘地拿来一本制好的假证。那么,假的老年证真的能“以假乱真”吗?老龄委把假证与真证进行了一番对比。

  株洲市老龄工作委员会 办公室主任

  从我们部门办出的证件 

  第一它印制的材料是用这个印钞纸 并且加了水印防伪的技术

  同时在办理的时候  要填写老人的基本信息并且加盖钢印

  假证件对比来看 第一个它没有统一的编号

  也没有填写老人的基本信息

  公交公司提议升级为智能卡

  呼吁市民文明出行

  自9月1号起,株洲市公交总公司就安排管理人员上线,不定时、不定点、不定线地开展检查行动。但是,由于检查证件会占用上车时间,这就导致一些老人产生了抵触情绪,而冒用他人证件或假证上车的乘客更是拒绝配合检查。

  袁主任:您今天是拿您老婆的坐的车是不是

  乘客:是 我的丢了

  袁主任:这个相片是谁就是谁用

  乘客:这是我老婆啊

  袁主任:你掉了就赶快去办

  乘客:我没时间搞

  株洲市公共交通有限责任公司相关责任人表示,目前,他们也在学习外地一些城市及长沙市的做法,希望将各类乘车优待证升级为智能IC卡的形式,以方便公司车司机识别乘车证件。老年优待证作假和“冒用”现象的逐年增加,也已经引起了株洲市交通运输局的关注。

  株洲市交通运输局副局长 崔旭艳

  这种持假证的行为 对公交的正常运营造成了很大的影响

  针对这种现象和问题 交通部门一直很重视

  最近也准备申报出台相关的政策和文件 有可能会统一换证或换卡

  这个需要一定的时间

  同时,崔局长也呼吁,市民出行应该规范自身行为,共同来打造和营造文明出行的交通秩序和交通环境。 公交车作为城市窗口,时刻都在折射城市的文明程度与市民素质。公交车上的不文明形象频发,也会让城市文明形象蒙尘。花钱买假证,持假证坐车不仅伤害了自己的文明形象,也伤害了这座城市。因此,在狠抓诚信建设过程中,对这种公交车上的不文明现象要坚决说不。