[举报回复]第93期

  网友举报

  近日,三湘风纪“四风”举报一键通收到网友举报,反映长沙市青竹湖派出所违规发放津补贴等问题。

  湘纪君向长沙市纪委进行了交办,其调查处理结果来了——

  长沙市纪委回复

  调查情况

  经查,2016年,长沙市公安局开福分局青竹湖派出所向街道以“维稳加班补贴”、“禁毒办案加班补贴”名义套取资金共计55800元。其中13800元为开福区青竹湖街道综治办在该派出所不知情、未经手的情况下,以青竹湖派出所的名义在街道领取,并直接发放给了街道的巡防队员、协管员。该所实际领取资金额度应为42000元。2018年1月市公安局组织“小金库”专项治理,该所对以上资金进行了如实上报。

  上述42000元资金青竹湖派出所未遵守“收支两条线”财务制度的要求转入开福公安分局非税对公账户,而是由该所内勤民警吕利直接领取现金支票并兑换为现金后存放于办公室。因当时市委巡察组进驻青竹湖街道巡察,所领导担心该笔资金被清退,故要求吕利暂为保管留存。

  2017年12月底,青竹湖派出所将上述42000元资金按2000元、1500元、1000元、500元等次分发给该所民警、辅警和职工。发放津补贴的决定及发放等次标准由所长洪瑜、教导员刘文兵召集支委会集体作出。综上,举报人反映青竹湖派出所违规发放津补贴的情况属实。

  此外,关于群众反映的青竹湖派出所“今年5月左右每人福利千元指定购物”的问题,经查反映不实。

  处理建议

  现查明,青竹湖派出所在2016年违规套取、截留资金共计42000元;2017年12月违规私自发放津补贴共计42000元。举报内容中违规发放津补贴问题查证属实,指定购物查证不实。为此,建议处理如下:

  1。责成青竹湖派出所就虚列支出套取财政资金、私自发放津补贴问题进行深入整改,查清问题根源,作出深刻检讨,退缴违规发放的津补贴;

  2。拟由开福分局按照《长沙市公安局关于开展“小金库”专项治理工作的通知》要求对违规套取、截留资金,设立小金库问题再次开展专项自查自纠,严防“小金库”问题再度发生;

  3。鉴于青竹湖派出已按照《长沙市公安局关于开展“小金库”专项治理工作的通知》主动申报“小金库”资金情况,拟对在上述问题中负有直接责任的青竹湖派出所党支部书记、所长洪瑜,支部副书记、教导员刘文兵予以诫勉谈话,对内勤民警吕利予以提醒谈话。