9月19日23点央视记者和常德市广播电视台新闻中心记者吉喆、石门县广播电视台记者马业富历时三天采写的新闻《蜜月路遇车祸,小夫妻火场勇救四人》,在央视新闻频道新闻资讯栏目《24小时》播出,时长达10分34秒。

  这条新闻讲述了常德市石门县红十字会医院护士周炜和丈夫到青海蜜月旅行途中,路遇车祸,冒着烈火和爆炸危险,义无反顾救人的感人故事。以下是央视报道的视频和解说词:

  今天我们要讲的故事是和爱人一起蜜月旅行的故事。一般情况下,大家设想的去度蜜月都是很浪漫的场景,那么我们今天要和大家分享的这个故事,是湖南常德石门县的一对新婚夫妇,他们的这个蜜月过得非常不一样。先来认识一下他们,小夫妻呢,新娘叫周炜,丈夫叫侯冲,上个月末,他们在青海省的蜜月旅行途中就有一段非常特殊的经历。

  一

  蜜月路上,两车对撞起火情况危急

▲事故现场燃起熊熊大火▲事故现场燃起熊熊大火

  8月30日下午2点39分,227国道青海省门源回族自治县境内的达坂山路段,一辆跑车与一辆蓝色商务车发生碰撞,随即燃起熊熊大火,滚滚的黑烟瞬间将原本就不宽的双向两车道隔断。此时,距离两车相撞不到50米的一辆棕色SUV见状紧急制动,坐在后排的周炜和丈夫侯冲因为惯性撞击到了前排座椅的靠背。

  湖南石门县红十字会医院护士 周炜:当时我们看到的时候,我们车子倒退的时候,就已经发现那个车子已经起火了,然后商务车的油箱已经开始漏汽油了。

  突如其来的事故,让两人轻松惬意的蜜月之旅戛然而止。周炜两人所乘坐车辆的驾驶员随即将车倒退至100米开外的安全区域,丈夫侯冲决定下车去看看,看能不能力所能及地提供一些帮助,没想到平时看上去有些文弱的妻子也紧随其后。

  湖南常德职业技术学院学生 周炜的丈夫 侯冲:第一反应肯定是希望她在车里面,就不要下来了,因为在车里面肯定会安全一点,但是我不知道,她就及时地要跟着我一起下车。

  二

  车辆随时可能爆炸,奋力救助伤员

  周炜是92年生人,湖南常德石门人,是当地红十字会医院的护士,有4年的救护经验,丈夫侯冲也是一名在读医学生。短暂的惊慌过后,他们俩决定一起接近火场,抢救伤员。

  湖南常德职业技术学院学生 周炜的丈夫 侯冲:我们也算是比较有安全意识的,怕发生爆炸,然后走的是公路的围栏外面,万一发生爆炸的话,有围栏帮我们阻挡一下爆炸物之类的。当我们慢慢接近事故车辆的时候,事故车辆发生了爆炸。像油渍一样的,就像那种比如说轮胎的那种胶,飞溅到身上。

  虽然当时的温度只有15摄氏度左右,但在接近火场的过程中,依然可以感觉到阵阵热浪扑面而来。侯冲担心妻子受伤,不停地劝阻她,试图让她放弃接近火源,但都被周炜坚决回绝。

  湖南石门县红十字会医院护士 周炜:也许是一种本能吧,反正就是看到伤员,用我们的话说就是看到患者了吧,就是有一种我要去救他的那种感觉。

  随着后方过来的车辆越来越多,不少下车查看的游客和当地居民,都加入到了救援行动中。有的人负责拨打消防和医院电话,更多的人则和周炜、侯冲一起靠近事故车辆,将伤者从燃烧着的车里抬出,转移到相对安全的位置。

  湖南石门县红十字会医院护士 周炜:因为火势相隔,但是我看到的就是四名伤员,有两名伤员,他们是自己走过来的,但是其中有一个,后面就是我自己对她的身体上的评估,发现她是有骨折的,所以我就尽量让她不要再活动了,免得她再受伤。还有两个伤员的话,旅客把他们抬过来的。

  湖南常德职业技术学院学生 周炜的丈夫 侯冲:刚开始我们去前面营救这些伤员的时候,是比较担心的。但是后来就是因为伤员都已经转移到安全的地方了,后来她进行这一系列护理,是不担心的,因为距离那个事故车辆已经有那么远了。

  经过现场询问和判断,周炜和侯冲对事故情况有了大致了解。两车总共有驾驶员和乘客8人,跑车司机被火隔在了道路另一边。商务车上的7人中,除副驾驶乘客当场死亡外,司机和其中一位乘客没有明显受伤,剩下的4名乘客均不同程度受伤,被搀扶到周炜旁边后,周炜发现一名上身穿橘红色短外套的女性受伤较为严重。

  湖南石门县红十字会医院护士 周炜:因为她当时已经开始鼻出血了,然后有呕吐物,然后询问她之后,她有头晕。所以说我当时自己了解的(知识),怀疑她已经有颅内出血了。然后这样的话,就是尽量告诉身边的那些人吧。可能当时气温比较低,人们也是出于一片好心。(想给她)换个地方,保暖一些。然后我就尽量告诉他们,不要去移动她了。

  事故发生大约15分钟后,第一辆救护车赶到了现场,出乎所有人意料的是,这是一辆转运病人、恰好路过的救护车。虽然随车的医护人员马上下来参与车祸伤者的抢救,但不能将伤员接到医院去,因此周炜也没有离开现场,而是始终在照看伤者,直到陆续赶来的救护车将伤者全部接走。

  湖南石门县红十字会医院护士 周炜:大家都知道,一个救护车上面就一个司机,一个护士,然后一个医生,(医护人员)很显然是不够的,完全是不够的,所以我就留下来继续帮忙。

  三

  车祸现场,路人纷纷伸出援手

  从发生车祸,到伤员被全部送医,只有短短的30分钟。经历了惊心动魄的一幕,周炜亲手救助了4名伤者。作为救护车到达之前,现场唯一的专业医护人员,周炜对伤者的前期救助十分关键,但是她却坚持说,别人做得更多,自己只是完成了职责。

  身体的伤痛和心理的恐惧,容易让伤者产生寒冷的感觉,加上当时温度偏低,山风也较大,周炜把身上的红色披肩让给了伤者,其他参与救援的人也纷纷提供帮助。

  湖南石门县红十字会医院护士 周炜:因为她一开始就一直在说她冷,然后就是说我把自己的衣服,然后老公给我拿的衣服(给她)。然后就是号召别人吧,都把东西盖在她身上,然后应该就是当地的牧民吧,就把他们的被子拿出来给他们盖着的。后面保暖做好之后,她就一直在说,要我救她。然后我就给她心理安慰,就告诉她医生护士就在这里,让她坚强一点。

  湖南常德职业技术学院学生 周炜的丈夫 侯冲:当时的场面,第一个是比较惨烈。然后第二个给我的感觉在场的其他的旅客都比较热心。(第三)就是在我们返程的时候,当所有的伤员被救护车送走以后,我们返程看到的一个画面也是比较感人的,这边2到3公里的路程都有车,紧紧靠在右边停着,左边让出了一条生命通道。所有的救援车辆,110、120、119,车辆进来是畅通无阻的,没有受到一点点阻碍。

  在周炜的事迹通过朋友圈传播开来后,国内各大媒体纷纷报道或转载了关于她勇救伤者的英勇事迹,短时间内就引起了轰动,加上本来就娇俏的外表,她也因此被冠以“最美新娘”的称号。对于铺天盖地的溢美之词,周炜显得受宠若惊,并不适应。

  湖南石门县红十字会医院护士 周炜:“最美”这个词,我觉得还是适合那些见义勇为的,就是说当时的那些旅客,他们比我更适合,因为我真的觉得自己本职所在。

  四

  回归平淡,爱情因难忘经历更坚定

  周炜名字里面这个“炜”字,意思是光彩鲜明,而偏旁正好是一把火,就是这把火让我们看到这个女孩子看似瘦弱的身体里面,藏着多大的勇气。

  湖南常德职业技术学院学生 周炜的丈夫 侯冲:就是平时的话,她有一点点大大咧咧,但是也是属于比较胆小的那种。我和她恋爱的过程中,有一件事情就是特别能说明她比较胆小。有一天晚上的时候,她发现家里有一只老鼠,然后就给我打电话,大半夜的非要我过去给她把那只老鼠弄走,给她抓走之后,她才安心睡觉。平时她是一个比较胆小的女孩子。

  一个在亲朋好友以及同事眼中都有些胆小的女孩子,能够坦然面对燃烧的烈焰和随时可能发生爆炸的车祸现场,并在第一时间参与抢救受伤人员,在令人惊讶的同时,也得到了单位和患者的高度肯定。度完蜜月开始上班后,不少患者看到她来换药,都会忍不住表扬几句。

  湖南石门红十字会医院患者:石门人的骄傲,传递正能量!

  湖南石门红十字会医院院长 易纤奉:周炜的事迹,我们医院得知情况以后,已经在9月10日发了表彰文件,号召全院干部职工向她学习,学习她在危难之时能够挺身而出,能够尽一个医护人员的天职来救护生命,来护佑生命。

  成为当地“名人”的小夫妻俩,只想这阵“备受追捧”的生活早点归于平静。对于他们来说,上班时尽好自身职责,下班时能够和爱人一起逛逛街,吃吃小吃,就是他们最大的幸福。

  烈焰扑面时勇往直前,伤者悲鸣时全力救助,你看周炜和侯冲,一个是92年的,一个是94年的,两个特别给90后增光添彩的90后。一次意外,周炜和侯冲两个小夫妻,他们的蜜月之旅虽然说不能用甜美 、甜蜜来形容,但是我们通过这样的旅程,看到了他们更美好善良的心。