9月17日,湖南省高速公路建设开发总公司邵阳管理处新宁收费站收费现场一台车型识别雷达设备里飞进一对“情侣”鸟,搭建起爱巢。经该站工作人员十多分钟的努力,鸟巢被慢慢移到站院内树杈中,让鸟儿在此栖息。

  当天,监控员唐莉像往常一样准时接班,按规定对车道车型识别率进行查看,发现E02车道的识别率不达标。经过半个多小时的观测,唐莉判定该车道车型识别器可能存在问题,立即将情况报告监控班长戴七巧,并通知收费员暂时关闭E02车道,打开E03车道。

  唐莉和戴七巧在对E02道设备进行逐一排查后,发现问题出在车型识别雷达感应上。唐莉二话不说,找路政队员帮忙搬来升降梯,准备爬上4米支架查看识别器,当唐莉战战兢兢爬上阶梯,仔细一看,原来竟是一处鸟窝搭建在雷达设备里,导致设备不能正常工作。

  见到有人靠近,两只小鸟鸣叫着飞去收费棚顶,考虑到这次鸟儿找的安家地欠妥,唐莉和同事们商议后,动手为它们的“豪宅”乔迁了新地。并仔细打扫了雷达设备,运行恢复了正常。

  安置完鸟儿的新巢,唐莉不由感叹到:“鸟儿对我们信任,说明我们的生态环境越来越好了,这是鸟儿们的幸福,更应当说是人类的幸福。”