今天上午,长沙警方通报一起投资诈骗案,今年4月27日,长沙市公安局反电诈中心接到市民刘先生报警称,他被微信好友以网上炒比特币可以赚钱为由,骗走了548万余元。接警后,民警立即开展资金查处,在一外资银行的对公账户上将500多万元成功止付、冻结、近日,民警将解冻的500多万元返还给了受害者。

  第一次转了一块钱进行试卡,随后是分两笔 ,一笔248万,一笔300万,一共548万元转入了嫌疑卡当中。

  反电诈中心民警介绍,当时一名微信昵称为“Alice”的微信好友,向刘先生推荐他有渠道炒“比特币”赚钱,信以为真的刘先生先后两次向对方转账548万元。

  湖南省(长沙)打击治理电信网络新型违法犯罪中心民警翟安:然后他就发现,他这个朋友并没有付款进行比特币的交易,所以他就怀疑他被电信诈骗了,于是报警求助。

  接警后,民警迅速展开调查,发现这笔资金流入了一家外资银行。

  湖南省(长沙)打击治理电信网络新型违法犯罪中心民警翟安:因为之前我们对外资银行的处置局限性还是比较大,处置的经验也相对来说少一点,我们也是想了很多办法,最终反应速度还是比较快。

  4月28日,不到24小时的时间,民警成功将这笔资金拦截。近日,民警将解冻的500多万元全部返还至受害人的账户中,这也是长沙警方办理的电信诈骗案中,单笔返还资金数额最大的一笔。从去年下半年以来,长沙市公安局反电诈中心共向45名受害企业和个人返还资金1700多万元。

  湖南省(长沙)打击治理电信网络新型违法犯罪中心民警翟安:这个嫌疑卡上是有538万的余额全部被冻结成功。一旦发现自己可能遭受了电信诈骗就要立刻进行报警,越快报警也是我们越好与犯罪分子抢时间的机会。