说起唐自华,你可能会觉得有点陌生,但提起前不久湘潭一起交通事故中,电动车负全责的案子你就会竖大拇指了,最近他可成了“网红”

  唐自华到底是怎样一个人?他身上有些什么故事?我们一起来了解一下

  在湘潭县公安局交警大队,说起“老将”唐自华,多数人会给予“扎实”的评价——到人堆里,实在找不出的人。尽管玩笑成分居多,但唐自华为人低调的性格,已成了同事对他的共同评价。53岁的唐自华,最近却爆红成了“名人”。

  低调民警一“判”成“网红”

  “莫采访,莫采访,就是一起普通的交通事故处理,我跟同事5+2、黑+白都是在这么做的。”唐自华对自己成为“网红”,很不习惯。

  同事站出来“醒门子”:“他可是侦办过很多重大要案的。”的确,在一中队负责交通事故处理已有较长时间,唐自华的办案经历可谓丰富。

  说起网上爆红的这起案件,唐自华腼腆地说,不过就是依章办事,“怎么想到这样也能火起来。”

  事件回顾

  5月25日,张某芝驾驶电动车搭乘两人,沿湘潭县易俗河镇天易路由西往东方向行驶,途经天易路与贵竹路交叉路口闯红灯时,与沿贵竹路由南往北方向,按信号灯指示正常行驶的小车相撞,造成张某芝和一名搭乘人员受伤,电动车和小车均有损坏。

  “小车要背时咯!”除了围观群众这么说,连小车司机都埋怨自己太倒霉,碰上电动车,自己唯恐只能“委曲求全”。

  从事事故调处多年的唐自华,对电动车车主心态再熟悉不过了。部分电动车、摩托车驾驶员交通意识淡薄,闯红灯、横穿马路、逆行、随意变道肆意妄为,即便发生事故,他们也以“弱势群体”自居,“两个轮的总能赢过四个轮的”的错误观念在很多人脑中根深蒂固,不仅不用承担责任,甚至还能获得赔偿。

  可是,唐自华心里有杆秤,经过仔细勘验调查,唐自华做出的责任认定,让事故双方都很震惊

  此事经湘潭在线新闻网发布后,网友纷纷留言为公正无私的交警点赞

  老将新兵的执着

  50多岁了,是安于现状坐等退休,还是在工作上挑肥拣瘦,辛苦事丢给年轻人,倚老卖老……尽管唐自华已经到了知天命之年,但从没把自己当作“老同志”。

  2008年,唐自华从农机部门转警到交警大队工作。虽说新旧两部门业务有相通之处,但毕竟交警业务范围广,涉及的法律条文多,43岁的唐自华当起“小学生”,重新学习交管业务,让不少年轻人钦佩不已。

 工作时的唐自华(资料图) 工作时的唐自华(资料图)

  “唐自华身上有股劲,特别在学习方面,他总谦虚地说自己是新兵,其实谁都知道他的业务功底有多深厚。”同事的评价有多中肯,2015年的中级执法资格考试中,唐自华的成绩就可以说明一切。按照规定,年满50岁的民警可以不参加此次考试,但是唐自华想通过考试验证自己的业务水平,从而提高执法水平,他白天上班晚上回家学习,不顾自己年龄大记性差的劣势,积极备考,一次性通过了当年的考试。优异的成绩在很多年轻民警看来,简直是“神话”。

  日常的执勤备班、事故勘验,一个都不能少,唐自华不服老,跟年轻同事共同承担工作任务。虽说苦,但他苦中作乐,“车管和驾管其实就是融会贯通的,查事故我可以用上车管经验,摩托车驾驶员考证,我可以从交通事故经验里吸取精华对驾驶员做安全警示教育。”

处理事故现场(资料图)处理事故现场(资料图)

  眼睛看不清、对电脑操作不熟悉、多种疾病缠身、老母亲瘫痪在床无暇照顾……无论哪一种困难,都可以成为唐自华推脱工作的借口,可他很少提。眼神不灵光,在给车辆注册或者年检时,对照模糊不清的车架号,他总是多看几遍;对电脑不精通,他就埋头苦学三个月,如今网上办案已经得心应手;身体不好,他总笑着说都是小毛病,自己最清楚;对于母亲,他唯有愧疚,只要有假期就过去陪伴老人,兄弟姐妹对他也很是理解。

 处理事故现场(资料图) 处理事故现场(资料图)

  经验都是“苦”出来的

  ●2015年,摩托车驾驶员考试证办理870名,摩托车上户注册1130台。

  ●2016年,摩托车驾驶员考试证办理1071名,摩托车上户注册1492台。

  ●2017年,摩托车驾驶员考试证办证办理601名,摩托车上户注册1794台。

  如果这样的数字还不能震撼到你

  那么换个方式计算

  即便唐自华一年356天无休

  摩托车上户注册量单日峰值

  可以达到5台

  上户注册的苦,只有在基层做过查验员的人才知道。唐自华所在的交警大队一中队,负责易俗河城区及周边几个乡镇,以及市区等户籍人员办理摩托车注册登记,每一台车他都要查验发动机号、车架号、合格证,一长串的数字代码核对下来,就是年轻人也吃不消。无论刮风下雨,还是烈日当头,唐自华都不曾叫过苦,独自承担起这份枯燥而艰苦的工作。

 工作时的唐自华(资料图) 工作时的唐自华(资料图)

  湘潭日报社全媒体记者:赵明