截至9月12日下午5点,全市已批准复产烟花爆竹企业共353家,其中黑火药48家、引火线16家。值得关注的是,今年高温复工复产督查为史上“最严”!

  为切实抓好当前烟花爆竹行业安全生产工作,从9月7日至9月20日,浏阳市安监局对烟花爆竹生产企业复产情况开展专项督查行动。七个督查组由相关领导带队,对已批准复产烟花爆竹企业进行随机抽查。

  专项督查行动主要内容

  1。复产企业是否按要求审批到位;

  2。未批准复产企业是否积极按要求做好复产前相关工作;

  3。复产企业是否按省安监局、长沙市安监局以及浏阳市复产要求,做好复产相关工作;

  4。各乡镇街道复产把关情况等。

  6家企业停产整改

  从目前督查情况来看,全市已批准复产复工烟花爆竹企业整体情况较好,但依然存在乡镇街道把关不严和企业生产过程中严重违章违规等问题。

  检查发现,浏阳市金刚传发鞭炮烟花厂、浏阳市鑫祥烟花制作有限公司、浏阳市金庄烟花鞭炮厂、浏阳市南川河鞭炮厂、浏阳市金旺烟花鞭炮厂五家企业分别存在以下问题:

  1、复工申报资料要素缺项;

  2、工房电器线路不规范;

  3、沉淀池、水沟内余废药物未清理;

  4、安全培训不到位;

  5、工房标牌与设计不符;

  6、临时性超员,超药量存放;

  7、非防爆吊扇、部分未上图纸工棚未拆除;

  8、改变工房用途;

  9、未设置专门电瓶车充电区域;

  10、特种作业岗位未持证上岗。

  这五家企业当即被责令停产整改,复查合格后方可复工。

  葛家镇复工核查推倒重来 

  省安监局也派出督查组对全省烟花爆竹企业复产情况进行督查。日前,省督查组在葛家镇进行复产督查时发现,浏阳市长盛花炮厂复工把关不严,现场管理混乱,且存在超规格生产行为,责令该厂停产整改,并要求葛家镇举一反三,严把复工关。

  目前,葛家镇已复工企业全面暂停作业,重新对照标准要求进行复工把关,做到不符合要求坚决不复工。

  复工督查只有更严

  浏阳市安监局相关负责人指出,针对复工督查中发现的种种问题,各安监站必须高度重视,切实担起责任、严格把关,坚决按照省、长沙市和浏阳市复产要求,做到不符合要求不复工。

  安监局强调,下一步,复工督查将更加严格。一旦发现企业不符合复工生产条件,将责令停止生产,并依法依规严肃查处。凡降低标准、把关不严的,将启动事前追责;发生生产安全事故的,从严从重追究相关人员责任。

  新闻加点料

  停产企业可提出复工申请

  日前,浏阳市安监局印发的《关于做好烟花爆竹2018年高温季节复工工作的补充通知》指出:停产企业可自8月20日起向所在乡镇(街道)提出复工申请(8月份特许生产的一类企业可不进行复工审批),并按相关要求进行验收、审批,报浏阳市安监局备案,备案后方可自9月1日起复工生产。

  一、做好教育培训工作。各企业主要负责人要组织所有员工进行复工前安全生产教育培训,并做好记录,复工前培训要求做到全覆盖。

  二、整理电气线路设备。要求全厂无私搭乱接现象,配电线路需经1.1级操作工房设置时应用预埋敷设;视频监控、防盗报警、广播播音等线路及电源,严禁设置在1.1级操作工房或库房外墙和1.1级工、库房内;烟花爆竹涉药机械应采用钢带铠装电缆,或单线套管设置,不应采用普通橡胶电缆。

  三、拆除非防爆电风扇、灯具和未上图纸工房。1.1级操作工房内不应设置防爆灯具与风扇。生产区内非防爆电风扇、非防爆灯具与设计图纸上不相符的工(库)房、工棚及相关建筑物一律拆除到位。

  四、规范电瓶车使用。烟花爆竹生产企业应设置电瓶车独立充电区域,不应与生活办公区联建,充电过程不能滞留任何药物或货物在电瓶车上,电瓶车应增设机械式总电源开关;健全完善“电瓶车定期检查维护制度”,加大执行力度,完善登记台账;严禁在生产区内进行充电,严禁私搭乱接进行充电,严禁充电过夜(可通知委托值班人员或他人断电),规划设立“电瓶车充电处”并设置醒目标志;加强药物运输安全管理,控制时间、控制药量运输,安全驾驶、规范操作,勿超高运输,上下车勿拖、勿拉、勿碰、勿撞、勿摩擦,不允许搭载其他人员,严禁人货混装、多种药物混装。

  五、完善沉淀池等排污设施。药物线每个车间外均需配套建设一个防渗沉淀池,每条药物线均配套建设一个总沉淀池。总沉淀池需采取防雨防渗措施,药物线冲洗废水经车间外沉淀池初沉后通过防渗防雨的污水管道排入总沉淀池,经总沉淀池处理(加芒硝沉淀)达标后外排或回用于厂区林地浇灌。生产废水如处理后用于浇灌需配套建设浇灌设施。生产废水如外排,排放口需设置标志牌。

  六、落实好“四防”要求。防火:按要求砍伐厂区防火隔离带,并进行彻底清理;防雷:按照《湖南省气象局湖南省安全生产监督管理局关于开展烟花爆竹企业防雷安全专项检查的通知》(湘气发〔2018〕29号)文件做好相关工作;防静电:要求所有涉药机械、工作台及其他导静电设施接地良好,并经检测合格,为涉药作业人员配备防静电工作服,并按要求穿戴;防爆:完善防爆防护屏障等。

  来源  浏阳日报、浏阳安监